Дело Лысенко. Адвокаты просят суд прекратить уголовное преследование

3927

24 сентября 2014, 15:40

В Саратовском областном суде продолжаются судебные прения по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Адвокат подсудимого Ольга Скитева попросила суд, в случае признании вины Лысенко в получении взятки, назначить ему наказание ниже низшего предела: срок равный проведенному им в СИЗО.

Просьбу защитник мотивировала положительной характеристикой подсудимого.

"Мы, жители города Саратова, завидовали тем, кто проживает в Энгельсе. Лучшие годы своей жизни Михаил Алексеевич положил на то, чтобы жизнь жителей Энгельсского района стала лучше ", - охарактеризовала она работу Лысенко.

"Более половины срока он провел в одиночной камере и в автозаке. За время заключения он многое пережил: и разочарование в людях, и потерю самого близкого для него человека - мамы", - обратилась к суду адвокат.

По мнению защитницы, общественной опасности подсудимый в настоящее время не представляет, нет никакой необходимости назначать ему строгое наказание.

Адвокат Станислав Зайцев назвал количество смягчающих обстоятельств "колоссальным".

"У меня складывается ощущение, что тот конфуз, который сторона обвинения испытывает от шести оправдательных решений коллегии присяжных, она хочет компенсировать по одному эпизоду", - охарактеризовал он позицию государственного обвинения.

Зайцев отметил, что присяжные при оглашении вердикта единогласно не ответили утвердительно ни на один вопрос, говорящий именно о вымогательство взятки.

По мнению защитника, не доказан факт получения Лысенко взятки в особо крупном размере, так как стоимость доли в ООО "Энгельсский торговый центр" на момент ее приобретения подсудимым составляла 4 тыс. рублей. Не было известно, за какую сумму в будущем будет продана эта доля.

Таким образом, данные квалифицирующие признаки, по его мнению, нужно исключить, что позволит снизить максимальное наказание.

В целом, защитники придерживаются мнения о необходимости переквалификации уголовного дела с получения взятки на превышение должностных полномочий. А так как негативных последствий от его действий не поступило, прекратить уголовное преследование Лысенко в связи с отсутствием состава преступления.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости