Территория близ мясокомбината "Дубки" превратилась в выжженную землю

7679

24 сентября 2014, 10:05

Вчера председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин провел инспекционный рейд в поселке Дубки.

В поездке его сопровождали съемочные группы нескольких саратовских телеканалов и корреспонденты ИА "Взгляд-инфо".

Предметом внимания общественных контролеров стала деятельность мясокомбината "Дубки".

В апреле прошлого года концерн пообещал оборудовать канализацию и навести порядок с водоотведением в поселке. Однако до сих пор от места проведения работ течет ручей, который значительно осложняет быт местных жителей.

Сразу после появления общественника и журналистов, на место прибыл заместитель главы администрации Дубковского МО Дмитрий Харитонов, который клятвенно утверждал, что "течет не канализация, а чистая питьевая вода".

На вопросы журналистов об источнике проблемы Харитонов ответил, что "недавно произошла коммунальная авария и пока ее ликвидировать не успели".

"Запаха возле домов нет", - утверждал Харитонов в тот момент, когда со стороны "Дубков" подуло "фекалкой". 

Глава экологической комиссии ОП Андрей Крупин обратил внимание на состояние территории, прилегающей к канализационной насосной станции (см. фото), которая установлена концерном.  

Следующей остановкой в инспекционной поездке стал пруд в непосредственной близости от мясокомбината. От водоема осталось одно название: полностью загажен, рыбы нет.

Буквально в десятке метров есть незаконная свалка, которая постепенно стала основой для проселочной дороги.

"По опыту могу сказать, что можно находить места, где в небольших овражках появляются несанкционированные свалки. Я совершенно случайно нашел этот пруд. Что это вообще - сказать достаточно трудно... Это своеобразная модель нашего развитого капитализма и отношения к экологии. То, что здесь происходит, - это даже не от того, что отсутствует какая-то культура - это отсутствие вообще всяческих понятий. Прежде чем открывать какое-то производство, необходимо обращать внимание на экологию и на здоровье человека. В данной ситуации приходится разводить руками… Если обратить внимание на этот водоем, то его даже болотом не назовешь. Что это такое, даже непонятно", - сказал Андрей Крупин и пообещал обратиться от имени Общественной палаты в надзорные органы для проведения проверки.

Общественник добавил следующее: "Та речушка как текла с апреля прошлого года, так она и течет на сегодняшний день. Конечно, они (мясокомбинат "Дубки" – авт.) говорят, что у них все хорошо и все в порядке. Однако иловый осадок от насосной станции вывозится на свалку ТБО, но свалка ТБО таких отходов не принимает".

Затем участники рейда отправились на место недавнего пожара близ мясокомбината.

В результате возгорания уничтожены десятки молодых деревьев, территория буквально превратилась в выжженную землю.

Поджигатели не сумели уничтожить все следы: на месте остались коробки от ингредиентов (в т.ч. пальмового масла), используемых в производстве колбасных изделий.   

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в публикации проекта "Взгляд-онлайн" "Рецидив с запашком".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости