Прокурор попросил конфисковать имущество Лысенко стоимостью 92 миллиона рублей

5173

25 сентября 2014, 11:08

В Саратовском областном суде продолжились судебные прения по делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Государственный обвинитель Эдуард Лохов, воспользовавшись правом реплики, попросил суд применить к Лысенко положение Уголовного кодекса о конфискации имущества.

По просьбе прокурора, у Лысенко должно быть конфисковано имущество на сумму вменяемой ему взятки, то есть 92 млн. 400 тыс. рублей.

Защитник Виктор Паршуткин напомнил, что с данной суммы были уплачены налоги. То есть, должна быть произведена конфискация государственного имущества.

В свою очередь, адвокат Ольга Скитева настояла на переквалификации уголовного дела на статью "Превышение служебных полномочий", которая не подразумевает конфискацию имущества.

"Я полагаю, что это требование юридически ничтожно", - добавил адвокат Станислав Зайцев. По мнению защитника, требования об усилении наказания и о дополнительных санкциях нужно выдвигать на стадии обсуждения вердикта, а не на стадии прений."Это запоздалый выстрел", - выразил мнение Зайцев.

Адвокат настоял на том, что Лысенко не совершал преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

Помимо этого, защитник напомнил, что конфискация должна касаться имущества, приобретенного незаконным путем. А в данный момент нельзя достоверно установить, что имущество, которое будет подлежать конфискации, было приобретено на средства, якобы полученные в качестве взятки.

"Я прошу в данном требовании государственному обвинителю отказать и конфискацию в отношении Михаила Алексеевича не применять", - обратился к судье Александру Дементьеву адвокат.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости