Саратовские общественники представят в ОП РФ отчет о деятельности СИЗО

8 октября 2014, 10:24

Сегодня в ССЭИ РЭУ им. Плеханова проходит селекторное совещание представителей Общественной палаты Саратовской области с заместителем секретаря ОП РФ Александром Музыкантским.

Участники мероприятия обсуждают возможность расширения полномочий прокуратуры в сфере надзора за следствием и судебным процессом, а также проблему загруженности следственных изоляторов.

В совещании принимает участие председатель региональной ОП Александр Ландо.

Вопрос переполненности СИЗО, по словам Музыкантского, готовится к рассмотрению в Общественной палате РФ.

"Условия не соответствуют ни нашему законодательству, ни мировым конвенциям. Заключенные спят по очереди. А самое возмутительное, что люди так живут не неделю и не месяц, а годами. А между тем, в отношении них еще не вынесен приговор. Причиной того является обычная практика - когда выносится решение заключить человека под стражу. В этом процессе очень маленькая роль прокурора и суда. Человек может месяцами не видеть следователя. Ситуация доходит до абсурда - человек год сидит в изоляторе, а потом суд приговаривает его к штрафу. Содержание человека в СИЗО стоит дороже. Нам необходима помощь в решении этого вопроса. Очень хорошо было бы получить от вас данные о "перелимите" в СИЗО вашего региона", - продолжил Музыкантский.

Он попросил саратовских общественников предоставить данные "о вопиющих случаях абсурда" (когда человек попадает в СИЗО за незначительные правонарушения).

Музыкантский рассказал о проблеме, когда заключенных месяцами не посещают органы следствия.

"Отдельная проблема - судебная медицина. У нас еженедельно умирают подследственные. А это не преступники - в отношении них нет решения суда. Эту ситуацию надо изменять, в том числе с вашей помощью. Надо расширять площади СИЗО. Сейчас в Европе говорят уже о 6 кв.м. на заключенного, но проблему надо решать глубже - пока мы не избавимся от практики помещения человека в СИЗО за незначительные правонарушения, камеры будут постоянно переполнены", - заявил он.

"Надзорные функции прокуратуры должны быть усилены", - считает член ОП РФ.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день