СК РФ подсчитал зарплату Михаила Лысенко. Комментарий адвоката

4485

14 октября 2014, 17:03

Вчера на сайте Следственного комитета РФ была опубликована официальная информация о вынесении приговора экс-главе Энгельсского района Саратовской области Михаилу Лысенко.

"Михаил Лысенко признан виновным в вымогательстве и получении взятки в крупном размере  (п.п. "в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ), Павел Новокрещенов - в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Роберт Алибеков, Казбек Ахильгов, Игорь Беликов, Сергей Горшенин в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а,в,з" ч. 2 ст. 126, ч.4,5 ст.33, пп. "а,в,з" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("похищение человека")", - отмечается в сообщении.

Суд назначил бывшему главе Энгельсского МР наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Перечисляя изъятое у осужденного имущество, следователи отмечают, что "ежемесячная заработная плата Лысенко в должности главы муниципального района составляла не более 90 тысяч рублей".

У бывшего главы района изъяли "более одного миллиона долларов США, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество (плавающая дача, автомобиль премиум-класса и один из коттеджей в элитном районе города Энгельса и др.) на общую сумму более сорока миллионов рублей" (цитата по сообщению СК РФ).

Оценку пресс-релизу следователей дал адвокат Станислав Зайцев. Предлагаем читателям ознакомиться с мнением защитника Лысенко:

- Я целый день пробыл у Михаила Алексеевича в изоляторе и не успел ознакомиться с мнением следователей на этот счет. Я так понял, что в публикации речь идет о том, как Лысенко мог получить все это имущество при относительно небольшой зарплате.

Этот вопрос обсуждался как на первоначальном этапе следствия, так и на стадии судебного разбирательства – откуда у него при такой зарплате столько средств?

Ответ все это время звучал следующим образом - дело в том, что Михаил Алексеевич занимался бизнесом очень длительное время, до того как стать главой Энгельсского района, у него было четыре или пять предприятий, от которых он получал прибыль от дивидендов, в том числе – от "Газтехобслуживания", которое он возглавлял.

Он продолжал их получать даже тогда, когда занимал госдолжность, что закон не запрещает. Собственно, это и было источником его доходов, на которые и приобреталось данное имущество. Это был один из первых вопросов, которые были ему заданы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости