Татьяна Журик о деле Суркова: "Должен соблюдаться принцип гуманизма"

2218

10 ноября 2014, 18:20

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик дала оценку ходу рассмотрения уголовного дела в отношении председателя комитета капитального строительства региона Александра Суркова.

Напомним, 27 октября Сурков не смог присутствовать на процессе из-за ухудшения состояния здоровья, и прокурор выступил с ходатайством о проведении выездного слушания по месту его нахождения - в Областной клинической больнице. Председательствующая Валентина Комиссарова поддержала позицию гособвинения.

30 октября судебное заседание по делу Суркова состоялось в ОКБ. Накануне этого заседания, 29 октября, родственники подсудимого попросили омбудсмена дать оценку соблюдению прав человека во время рассмотрения уголовного дела.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием Татьяны Журик:

"Как уполномоченный по правам человека в Саратовской области считаю, что в ходе уголовного судопроизводства неукоснительно должен соблюдаться принцип гуманизма. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Я понимаю обеспокоенность родственников и адвоката А.В. Суркова состоянием здоровья близкого человека и подзащитного.

В целях проверки качества оказания медицинской помощи Суркову А.В., принятия мер по его дальнейшему лечению и объективной оценке физического состояния мной направлено обращение к министру здравоохранения Саратовской области А.Н. Данилову. Вопрос оказания А.В. Суркову медицинской помощи находится на моем контроле.

По вопросам, касающимся судебного разбирательства и действий судьи, считаю необходимым разъяснить, что, к сожалению, я не имею право влиять на ситуацию.

В соответствии с законом, судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой уголовную ответственность.

Согласно статьи 10 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5