Суд подтвердил законность доказательств обвинения по делу Синичкина

3112

25 ноября 2014, 19:53

В Кировском районном суде завершилось очередное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Саратовского района Василия Синичкина.

Участники процесса продолжили ранее начатый допрос оперуполномоченного ГУ МВД региона относительно проведения оперативно-розыскных мероприятий во время задержания высокопоставленного чиновника.

Периодически свидетелю представляли для обозрения документы, составленные во время ОРМ.

Несколько вопросов задал адвокат Илья Додин, который пояснил, что "Наталья Корниенко говорила о том, что ей выдавали диктофон для записи разговоров сотрудники полиции". "Она такого не говорила", - возразил государственный обвинитель Сергей Аршинов.

"Вопросы задавайте корректно, согласно тому, что стало известно в рамках судебного процесса", - поправила адвоката председательствующая на процессе Валентина Комиссарова. Тогда защитник переформулировал вопрос, а свидетель ответил, что "сотрудники полиции диктофон Корниенко не выдавали". На этом допрос закончился.

Далее Сергей Аршинов огласил свою позицию относительно ходатайства стороны защиты о признании недопустимыми части доказательств.

По его словам, согласно законодательству, для проведения ОРМ необходим либо рапорт, либо сообщение о преступлении. Он со ссылкой на определения Конституционного суда РФ обратил внимание на то, что проводить ОРМ в отношении граждан, совершающих или подозреваемых в совершении преступлений возможно, в том числе в виде "наблюдения" с использованием технических средств.

"Это не может рассматриваться в качестве того, что ограничивает права человека, в том числе и права на частную жизнь", - сказал Аршинов.

По его словам, "доказательства не могут быть признаны недопустимыми, так как полностью соответствуют законодательству".

"Информация, собранная в результате ОРМ, не является доказательствами, а является сведениями, которые впоследствии стали доказательствами после проведения спецмероприятий", - сказал прокурор. Он уточнил, что на момент проведения ОРМ достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела в отношении Синичкина не было, а были сообщения о противоправных действиях.

Он также назвал "голословными" заявления защиты о якобы имевшей место провокации. По его словам, заявитель о преступлении не является сотрудником правоохранительных органов. "Факты так называемой "провокации" не подтверждаются и также не соответствуют действительности", - сообщил Аршинов.

Судья Валентина Комиссарова вынесла постановление о приобщении письменного заявления государственного обвинителя и отказала в удовлетворении ходатайств защиты, которые требовали признать доказательства в уголовном деле Синичкина недопустимыми.

"Нарушение норм УПК РФ не имеется, а оценка всем фактам, изложенным в процессе, будет дана во время вынесения окончательного решения в совещательной комнате", - заявила Комиссарова.

Затем судья объявила перерыв в заседании до завтрашнего дня.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости