Министр о продаже памятника: "Охранные обязательства лежали на мукомольном заводе"

2621

3 декабря 2014, 12:42

Сегодня министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" скандальную историю продажи памятника культурного наследия в Пугачеве.

Речь идет о мельнице купца Чемодурова 1905 года, которая в конце ноября была продана на торгах за бесценок - всего за 2,7 миллиона рублей.

Площадь помещений исторического объекта составляет 2544,6 метров. Таким образом, цена за квадратный метр составила всего 1060 рублей.

Новым владельцем объекта стал житель Самары Гамаль Рафаилевич Замальдинов.

Он же, согласно данным аукционной документации, является теперь собственником и других активов ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием госпожи Жуковской.

"Мельница купца Чемодурова, получившая в 1994 году статус "объект культурного наследия", находилась в собственности Пугачевского мукомольного завода. На заводе также лежали охранные обязательства относительно указанного строения. В 2012 году Пугачевский мукомольный завод был признан банкротом.

Несмотря на приобретенный статус мельницы и постепенный упадок предприятия, объект не передавался на баланс местной администрации. Таким образом, к сожалению, органы местного самоуправления не имеют возможности непосредственно влиять на судьбу данного объекта.

Закон возлагает на собственника требования по его содержанию. При смене собственника закон обязывает нового владельца оформить на себя охранные обязательства.

В свою очередь, органы местного самоуправления района намерены следить за состоянием мельницы и в случае, если владелец не будет выполнять свои обязательства, район будет привлекать комитет по охране культурного наследия и правоохранительные органы", - сказала министр.

Подробнее о том, кто и как банкротил ОАО "Пугачевский мукомольный завод", вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости