Михаил Бабич: "Россия научилась отстаивать свои интересы"

2099

9 декабря 2014, 17:37

В Приволжском федеральном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества (отмечается сегодня). Об этом информирует  пресс-служба ГФИ по Саратовской области.

Как отмечается в сообщении, в этом году центром торжеств стала Самара.

В мероприятии приняли участие герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, герои РФ и члены семей погибших героев, герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы из регионов ПФО. Гостями праздничного мероприятия стали две тысячи человек.

Памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной думой РФ 26 января 2007 года и утверждена президентом России В.В. Путиным 28 февраля 2007 года.

В этот день граждане России отдают дань памяти героизму предков, чествуют ныне живущих героев Советского Союза, героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В дореволюционной России в этот день отмечался День Георгиевских кавалеров (в этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца – высшую воинскую награду Российской империи).

Центральным событием праздника будет встреча героев Отечества с президентом Российской Федерации в Москве. В субъектах федерации представители власти поздравят на дому Героев, не имеющих возможности участвовать в выездных мероприятиях. В ПФО по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича еще в прошлом году заложена традиция масштабно чествовать Героев Отечества. В дни празднования люди, чьи подвиги отмечены высшими государственными наградами, а также родные и близкие погибших героев собираются в одном из регионов округа", - говорится в сообщении.

Обращаясь присутствующим в зале героям Отечества и представителям молодого поколения, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заметил, что "трудно найти еще традиции, которые два с половиной столетия живут в наших сердцах".

"Можно задаться вопросом: почему этот праздник так ценится народом? И ответ, на мой взгляд, очевиден. На протяжении всей своей истории России постоянно приходилось воевать, отстаивать свою свободу и независимость, свое право быть великой державой. При этом хочу заметить, мы никогда ни на кого не нападали. И всегда во все времена, даже самые трудные, были люди особой категории, которые совершили величайший подвиг, выполняя различные задачи как на военном поприще, так и на трудовом. И ценой усилий, а зачастую ценой жизни, Россия всегда выходила победителем. герои Отечества - это не просто элита страны, это символ нашей Родины, это сила и гордость нашей России", - заявил Бабич.

В ПФО проживают 35 героев Отечества, в их числе 12 героев СССР, 20 героев Российской Федерации, включая троих действующих сотрудников МВД России, а также трое кавалеров ордена Славы.

"В торжественных мероприятиях в Самарской области приняли участие дважды герой Советского Союза – летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных, герой Советского Союза - участник штурма рейхстага Владимир Иванович Чудайкин, герой Советского Союза – ветеран Афганистана Геннадий Павлович Кучкин, полный кавалер ордена Славы Иван Тимофеевич Егоров. Участниками торжества стали члены семей погибших и ушедших из жизни героев Советского Союза и героев Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы ГФИ.

Им были адресованы особые слова благодарности полпреда президента РФ в ПФО Михаилом Бабич: "Мы своими делами, своей работой, своей службой должны делать то, ради чего они отдали свою жизнь. Сделать так, чтобы Россия всегда была великой и могущественной державой".

На праздничном концерте в торжественной обстановке, поименно чествовали героев, рассказывая о подвигах каждого. В фойе была расположена экспозиция, посвященная истории Георгиевских кавалеров и современным героям Отечества. Для ветеранов выступили воспитанники Пермского кадетского корпуса ПФО им. Героя России Федора Кузьмина. Слова о связи поколений и роли Героев Отечества в патриотическом воспитании молодежи неоднократно звучали со сцены.

"Россия поднимается, развивается, становится конкурентоспособной. Россия научилась отстаивать свои интересы. Борьба против России идет политическими, экономическими и военными способами. Среди специалистов считается, что война - это всегда борьба за ресурсы. А главный ресурс любой великой державы – это люди. И сейчас у наших героев появляется, может быть, самый главный в их жизни фронт – это борьба за мозги, борьба за интеллект, за будущее любой страны - за молодежь. И то, что сегодня делается для патриотического воспитания молодежи, может быть, это самая главная задача на текущий момент. Мы должны вырастить поколение, которое сберегая лучшие традиции, воспитываясь на подвигах наших героев, протянет живую связь времен. И если потребуется, они примут для себя самое верное, единственно возможное решение. Я не сомневаюсь, что у нас именно такая молодежь. Я очень благодарен ветеранам, которые не щадят ни своего времени, ни своего здоровья, делают все для того, чтобы молодое поколение России достойно несло те традиции, которые заложили наши предки", - сказал Михаил Бабич.

Своими впечатлениями поделились и сами герои праздника. В частности, полный кавалер ордена Славы Иван Егоров отметил: "Наш народ, наши Герои Отечества являются образцами мужества и самоотверженности. Этими людьми гордится не только наша страна, но и весь мир".

На торжественном мероприятии выступили: губернатор Самарской области Николай Меркушкин; член комитета Государственной Думы РФ по обороне, лидер российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич; герой Российской Федерации, председатель Самарской областной общественной организации "Герои Отечества" полковник Игорь Станкевич.

"На Руси всегда к Героям относились по-особому. И свидетельство тому – неравнодушные люди в зале и наша молодежь, которая пришла на торжественные мероприятия. Эти праздники, эти встречи мы делаем не только для наших Героев, но и для людей молодых, которые живут в России", - сказал Франц Клинцевич, выступая перед собравшимися.

"У нас в регионе школы борются за то, чтобы им было присвоено имя Героя. Дети хотят этого, они хотят знать правду, понимать историю страны. Когда мы готовили книгу о Георгиевских кавалерах Первой мировой войны, информацию нам приносили самарцы. Люди уже напитаны той энергией, которую мы начали вырабатывать. Большое спасибо полномочному представителю за то, что он придал такой импульс этому мероприятию, которое мы не смогли бы так сами раскрутить, потому что человек в жизни все это прошел, он понимает дальнейшую идею того, что совершает. А смысл идеи – это Россия, которая должна развиваться", - сказал полковник Игорь Станкевич.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поделился мнением о том, что торжества прошли на должном уровне:

"Мне очень понравилась атмосфера в зале. Значит, людям действительно было интересно, значит, их за душу взяло. Вообще патриотическую тему нужно постоянно поддерживать, отсюда и инициатива ПФО — провести праздник на окружном уровне. Во все времена везде было место подвигу. И сейчас стране нужны патриоты, настоящие граждане, которые могли бы и постоять за страну, и поработать на страну, и гордиться страной".

На торжественном приеме полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич выполнил почетную миссии, вручив героям Отечества, проживающим в Самарской области, поздравления за подписью главы государства. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости