Министр о судьбе детского дома №2: "Он будет работать"

2613

25 декабря 2014, 17:31

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась 80-летняя жительница Саратова, инвалид по зрению Шекуфе Иванова. Женщина выразила опасение, что в 2015 году детский дом №2 города прекратит свое существование, как учреждение.

Инвалид рассказала о своей непростой судьбе. Она сообщила, что является сиротой. Папу (иранского революционера) расстреляли в 1937 году, а троих его детей, в том числе и Шекуфе отправили в детский дом. Она выросла, но так и не смогла найти своих родных братьев. Всю свою жизнь женщина помогает детским домам.

"Я опекала ребятишек из детского дома №2 в Саратове, водила их в музеи, на выставки. В 2010 году у меня погиб сын, который раньше занимался музыкой. Я решила подарить его аккордеон стоимостью порядка ста тысяч рублей детям.

Однако я узнала, что дом №2 претерпевает кардинальные изменения. Например, раньше там находилось 66 детей, из которых только шестеро имели статус сироты, остальные – социальные сироты (при живых родителях). А сейчас осталось только 13 детей. Не далек тот час, когда воспитанников отправят по другим детским домам, новых набирать не станут и, таким образом, учреждение освободится. Но ведь это не правильно. Детский дом на грани ликвидации. Условия проживания в нем просто шикарные. За детьми следят, ухаживают, они чистенькие, что сразу бросается в глаза, когда их навещают асоциальные родители.

Мне захотелось подарить аккордеон какому-то мальчику-сироте, чтобы сохранилась добрая память о моем сыне. Такой мальчик нашелся, который хотел бы учиться, но в детском доме №2 он последний год. И преподаватель есть по музыке, и есть музыкальный инструмент, но в любой момент этого мальчика могут отправить в деревню в другой детский дом. И там талант может пропасть. И это, я считаю, не справедливо", - сказала Шекуфе Иванова.

Напомним, что указанный детский дом – последний в Саратове. Министр образования области Марина Епифанова в комментарии нашему агентству ранее отмечала, что в случае закрытия детдома помещение будет передано под детский сад.

Сегодня в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" министр образования пояснила, что беспокойства по поводу судьбы учреждения излишни.

"В 2015 году детский дом №2 не закроют. Он будет по-другому называться, но он останется, и будет работать", - заверила министр.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости