Активисты предлагают наполнить детский дом №2 сиротами из области

2907

24 марта 2014, 17:16

Сегодня в саратовской приемной Михаила Прохорова прошел круглый стол, посвященный ситуации вокруг детского дома №2. Модератором встречи выступил журналист Антон Наумлюк.

Гражданский активист Сергей Окунев посетовал, что власти перестали обращать внимание на точку зрения оппонентов – сторонников дальнейшей работы учреждения.

"Закрытие детского дома в том формате, который сейчас утверждает правительство, просто не допустим. В условиях перекрытия связи с представителями властных структур, хотелось бы обратиться к ним с помощью СМИ. Мы бы хотели двустороннего общения, причем плодотворного, потому что пока ни к каким результатам это не приводит", - сказал он.

Также участники мероприятия выразили недоумение по поводу расселения полупустого благополучного детского дома по "неблагополучным переполненным детдомам области".

"Разумнее привезти сирот в областной центр, нежели то, что правительство делает сейчас", - сказали защитники учреждения.

О собственном опыте жизни в детском доме № 2 рассказал его бывший воспитанник Сергей Дмитриев.

"Когда я учился в 10-м классе интерната, меня захотели усыновить. Я пришел в эту семью просто из любопытства, и оказалось, что они разводят собак. Первым моим вопросом было: "Я что, собака, и меня тоже взяли для селекции?". Сейчас я учусь в саратовском вузе и получаю стипендию в 13 тысяч рублей. Это неплохо, практически зарплата. В случае усыновления я бы потерял все возможности социальных выплат. В детском доме в каком-нибудь областном селе перспективы еще хуже.

Разумеется, это частный случай. Многие люди делают хорошее дело, усыновляя детей и имеют при этом чистые намерения. Но нельзя отдавать детей из благополучного детского дома в неизвестные детские дома. Это может привести к социальным всплескам. К тому же нельзя забывать о дедовщине, которая при слиянии детских домов неизбежна. Можно привести в пример произошедшую на СХИ крупную драку после слияния двух интернатов – второго и третьего. Тогда даже чуть не перевернули автобус", - напомнил молодой человек.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости