Депутат областной думы обвинил министерство культуры в коррумпированности

6523

15 января 2015, 14:22

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной считает "юридическим нонсенсом" сегодняшнее решение Октябрьского райсуда города.

Напомним, что судья Александр Ершов в очередной раз отказал ООО "Мичурина 45" в отмене решения о приостановке работ по возведению многоэтажного дома.

Решение о запрете на строительство объекта было принято в качестве обеспечительной меры по иску жительниц близстоящих домов Галины Безвуляк и Людмилы Макаровой.

Женщины считают, что стройка пагубно сказывается на целостности их жилья. Они через суд потребовали аннулировать разрешение на строительство и признать возводимый объект (пока выкопан только котлован) самовольной постройкой.

Строительно-техническая экспертиза установила, что строительные работы никак не влияют на целостность жилья истиц. В связи с этим ответчик попросил отменить решение о наложении обеспечительных мер по иску.

Однако судья Александр Ершов отказал в ходатайстве. Решение он мотивировал тем, что в случае удовлетворения иска и признании объекта самовольной постройкой, проведенные строительные работы затруднят исполнение решения суда.

"Я предполагаю, что уже необходимо думать о профпригодности тех, кто рассматривает дела, связанные с градостроительством. Наверное, не все успевают за реформированием градостроительного законодательства. Оно происходило достаточно бурно в последние десять лет. В иске речь идет о самострое. А понятие "самострой" очень четко зафиксировано 222 статьей Гражданского кодекса. Именно с точки зрения земельного и градостроительного законодательства. И как можно вообще рассматривать снос самостроя при наличии разрешения на строительство и всех правоустанавливающих документов на землю? Для меня это юридический нонсенс", - заявил парламентарий в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Депутат охарактеризовал позицию министерства культуры, сотрудники которого заняли непримиримую позицию в отношении новостройки. Чиновники не только поддержали требования истцов (их дома являются объектом культурного наследия и вновь выявленным объектом культурного наследия), но и выдали застройщику уведомление о необходимости остановить строительные работы.

При этом в декабре минкульт провел документарную проверку ООО "Мичурина 45" и не нашел никаких нарушений.

"Позиция министерства культуры – это позиция коррупционера. И я готов, если они будут оспаривать это, доказать им это в суде. Это обычная коррупция на уровне министерства культуры", - считает Леонид Писной.

Юрист ООО "Мичурина 45" Сергей Анофриков высказал недоумение в связи с сегодняшним решением судьи Александра Ершова.

"Сегодня суд отказал в отмене обеспечительных мер в связи  с тем, что одно из требований, которое заявили истцы – снос самовольной постройки.

Суд посчитал, что поскольку требования о сносе самовольной постройки еще не рассмотрены, дальнейшее строительство усложнит исполнение решения о сносе самовольной постройки. И решил отказать нам в отмене обеспечительных мер…

У меня уже вызывает сомнение компетентность суда. Как известно, самовольной постройкой считается та, которая строится на непредоставленном земельном участке и когда отсутствует разрешение на строительство. У нас и земельный участок оформлен, и разрешение на строительство есть", - отметил юрист.

Сергей Анофриков высказал сомнение в объективности позиции областного минкульта.

"Складывается впечатление, что у министерства культуры есть какая-то заинтересованность, и их позиция согласована с позицией истцов в данном суде", - предположил юрист.

Полностью с комментарием Сергея Анофрикова можно ознакомиться в видеоматериале.

Подробнее о скандальном процессе вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Министерство культуры проверят на предмет коррупции и превышения полномочий

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости