Судья предложила Александру Суркову продолжить процесс на кровати

3873

26 января 2015, 13:51

На процессе по делу в отношении председателя комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова свидетелем выступил депутат облдумы Леонид Писной.

Парламентарий, отвечая на вопросы участников процесса, коротко охарактеризовал ЗАО "Саратовгеестрой", директор которого Алексей Панагушин выступил заявителем о преступлении.  

"Они одни из постоянных исполнителей госконтрактов. Они исполняют все виды работ - уникальная организация, они берут и дороги, и берегоукрепление, и жилье...", - сказал он.

Выступление Писного прервала судья Валентина Комиссарова, потребовавшая от адвокатов пояснить, с чем связаны вопросы о ЗАО "Саратовгесстрой".

Защита обратила внимание, что свидетель уже начал пояснения и предложила дослушать его.

Судья сделала замечание защитнику Игорю Бушманову с занесением в протокол. Адвокат выступил с возражением по этому поводу и попросил отразить свою позицию в протоколе.

Судья и адвокат обменялись еще несколькими запротоколированными замечаниями, после чего продолжился допрос депутата.

Леонида Писного попросили рассказать о процессе формирования бюджета области. По словам свидетеля, никакого воздействия на бюджет подсудимый оказать не мог в силу специфики его работы.

"От кого зависит: дать заявку  на следующий квартал, и от кого зависит: включить заявку или нет?", - взяла в свои руки допрос свидетеля судья Комиссарова.

"Принятие решения об ассигнованиях осуществляется не в комитете. В Минфине или вышестоящим должностным лицом", - ответил Писной.

"А кто в 2013 году являлся фактическим распорядителем денежных средств", - задали вопрос защитники Суркова.

"Это был губернатор Валерий Радаев", - ответил Писной.

"Могло ли перечисление средств в комитет капстроительства для "Саратовгесстроя" пройти без ведома губернатора", - поинтересовался Игорь Бушманов.

Свидетель категорически отверг такую возможность.

"Можете ли привести конкретные примеры, когда господин Сурков проявлял инициативу и принимал нестандартные решения в период работы в бизнес-структурах?" - спросил адвокат.

Леонид Писной ответил, что Александр Сурков был активным и инициативным работником, способным принимать нестандартные управленческие решения.   

Комиссарова попросила адвокатов не использовать в допросе "собственные домыслы" и сняла следующий вопрос адвокатов.

Это спровоцировало очередное требование об отводе судьи. "Ну, я вам не доверяю", - развел руками Бушманов. Он сообщил, что просит рассмотреть отвод после допроса свидетеля.

Вернувшись из совещательной комнаты, Валентина Комиссарова вновь отказала адвокатам в удовлетворении ходатайства об отводе.

Подсудимый Александр Сурков сообщил, что за прошедшее с начала процесса время ему стало хуже и попросил объявить перерыв "хотя бы" до 28 января.

Он рассказал, что до конца недели ему предстоит посетить ряд врачей, в том числе - хирурга, делавшего операцию на ноге.

Адвокаты предложили перенести слушание на начало февраля.

"Третьего числа - идеальный вариант, - согласился Сурков. - Мне очень хочется узнать мнение врачей, потому что еще одну операцию я уже не выдержу".

"Какое отношение посещение вами врачей имеет к существу предъявленного обвинения? Что мешает нам работать в прежнем режиме? Мы предоставили вам право участвовать в судебном заседании в другом положении?", - указала Комиссарова на стоящую посреди зала кровать.

"Спасибо, Ваша честь, но для меня это неприемлемо", - ответил Сурков.

Перерыв объявлен до 28 января.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости