Госкорпорация просит полицию расследовать сомнительные операции "Монолита"

3641

29 января 2015, 15:36

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" требует возбудить уголовное дело в отношении клиентов и работников ООО КБ "Монолит".

Соответствующее заявление направлено в адрес руководителей силовых ведомств нескольких регионов.

Среди адресатов указано руководство УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области.

На текущий момент лицензия у кредитно-финансового учреждения отозвана; назначена временная администрация.

Внимание полиции обращается "на неправомерно сформированные обязательства банка перед 252 физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на общую сумму 151 млн. 420 тысяч 916 рублей 29 копеек".

В Саратове данный факт выявлен на 2 млн. 251 тысячу 948 рублей 77 копеек.

Госкорпорация напоминает, что в соответствии с законом средства вкладчиков должны быть возмещены (на сумму до 700 тысяч рублей).

"В связи с выявлением незаконных операций неправомерно сформированные обязательства перед этими физическими лицами не включены Временной администрацией в реестр обязательств банка перед вкладчиками, выплата страхового возмещения не производится. Вместе с тем, в настоящее время совершившие покушение на хищение средств фонда обязательного страхования вкладов лица, продолжают свои незаконные действия, направленные на получение этих денежных средств…", - говорится в заявлении.

"АСВ" подчеркивает, что некоторые лица обратились в суд с заявлениями о взыскании выплаты".

В сообщении госкорпорации приводится пример, когда в период с 9 января 2014 года по 4 марта 2014 года, клиенты банка, "не имеющие права на получение страхового возмещения и реальной возможности получить денежные средства, со своих счетов в соучастии с работниками банка совершали операции, в результате которых средства с их счетов были перечислены на счета лиц, имеющих право на получение страхового возмещения, в пределах лимита страхового возмещения".

Подробной информацией о функционировании саратовского филиала банка "Монолит" могут обладать депутат облдумы, куратор группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Алексей Мазепов, министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров и их партнер по бизнесу Андрей Лихачев.

Они, вероятно, могут снабдить правоохранительные органы богатой фактурой относительно деталей работы финансово-кредитного учреждения.

Задачи по борьбе с финансовыми преступлениями в банковской сфере поставлены на государственном уровне: по распоряжению главы администрации президента РФ Сергея Иванова во всех федеральных округах созданы межведомственные рабочие группы.

Межведомственную группу в ПФО возглавил полпред Михаил Бабич. Проблема незаконных финансовых операций стала в Саратовской области предметом активного обсуждения среди политической элиты и бизнес-сообщества.

Глава региональной ТПП Максим Фатеев в качестве меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями предложил объявить налоговую амнистию.

Зампред правительства Павел Большеданов высказал мнение, что Саратовская область на протяжении долгого времени была "важным центром обналичивания денежных средств".

Согласно нашим сведениям, к обналичиванию могут иметь отношение руководители государственных оборонных предприятий, расположенных на территории региона.  

УФСБ по Саратовской области проводит проверку данной информации.

У редакции есть основания надеяться, что саратовские чекисты будут значительно внимательнее и объективнее в своих поисках, нежели их коллеги из органов полиции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости