Игорь Бушманов потребовал от суда опровержения и обратился к Валерию Радаеву

5477

7 февраля 2015, 11:54

Кировский районный суд Саратова должен опубликовать опровержение собственной информации относительно вызова губернатора Валерия Радаева в качестве свидетеля на процесс по делу председателя комитета капстроительства Александра Суркова.

Об этом говорится в официальном заявлении адвоката Игоря Бушманова.

Сегодня, 7 февраля, господин Бушманов направил в райсуд и редакции СМИ документ, в котором подробно изложена позиция защиты по поводу решений судьи Валентины Комиссаровой, а также содержится обращение к главе региона, "гражданину и государственному деятелю".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" публикует полный текст заявления Игоря Бушманова и фрагмент аудиозаписи судебного процесса:       

"Крайне возмущен содержанием информации, озаглавленной как "Пояснение на публикации СМИ о вызове для допроса в качестве свидетеля губернатора Саратовской области В.В.Радаева (06.06.2015)", размещенной 6 февраля с.г. на официальном сайте Кировского районного суда города Саратова и содержащей, в части, недостоверные сведения, затрагивающие права и законные интересы участников уголовного судопроизводства.

Так, не идентифицированной "пресс-службой суда" указано: "Постановлением судьи ходатайство защиты о вызове для допроса в качестве свидетеля губернатора Саратовской области Радаева В.В. отклонено. После этого адвокат Бушманов И.Б. заявил ходатайство о том, что губернатор Радаев В.В. готов дать показания в качестве свидетеля защиты, в связи чем, суд в качестве извещения выдал адвокату судебную повестку". 

Данная информация не соответствует действительным обстоятельствам уголовного разбирательства по данному уголовному делу.

Стороной защиты, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, в связи с показаниями подзащитного Суркова А.В. и наличием приобщенной к делу информации, неоднократно заявлялись ходатайства о допросе по делу в качестве свидетеля стороны защиты Радаева В.В., занимающего должность Губернатора Саратовской области. Заявленные в этой части ходатайства, как считает защита Суркова А.В., были отклонены без достаточных на то оснований.

Кроме того, в адрес Губернатора Саратовской области Радаева В.В. защитником Шиловой Т.В. в 2014 году направлялось обращение с приложением вопросов, ответы на которые интересуют сторону защиты. Было предложено дать адвокату объяснения в порядке, предусмотренном Федеральным Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Ответ на данное обращение защитой получен не был.

Учитывая многочисленные отказы суда в удовлетворении ходатайства о вызове указанного свидетеля, после дачи показаний подзащитным Сурковым А.В., принимая во внимание, что суд оказывает содействие стороне обвинения в вызове ее свидетелей, мной, как защитником Суркова А.В., также было заявлено ходатайство о содействии суда в предоставлении доказательств стороны защиты, путем выдачи нашей стороне повестки о вызове в суд в качестве свидетеля на имя Радаева В.В.

Заявленное ходатайство было поддержано Сурковым А.В. и его защитниками. Суд принял решение выдать повестку, что было сделано в тот же день.

При этом мной не указывалось суду о том, "что губернатор Радаев В.В. готов дать показания в качестве свидетеля защиты", как неверно указано в рассматриваемых "пояснениях суда".

Суд также не основывался на данных утверждениях защитника, принимая решение по заявленному ходатайству о содействии в предоставлении доказательств нашей стороны. Об этом свидетельствует прилагаемая аудиозапись.

Кроме того, делать голословные заявления, не в моих правилах. С Радаевым В.В. ни я, ни другие защитники Суркова А.В. ранее не знакомы, никогда не встречались и иным образом не общались.

Надеюсь, что указанные "пояснения" сделаны сотрудником или сотрудниками "пресс-службы" суда, не участвующими в судебном разбирательстве, неумышленно, а по причине их неучастия в судебном разбирательстве по делу и неознакомления с не изготовленной частью протокола судебного заседания от 06 февраля 2015 года.

Стоит отметить, что как судом, так и стороной защиты ведется аудиозапись судебного заседания по делу, которые отчасти позволяет фиксировать ход процесса. Копию имеющегося файла аудиозаписи представляю для прослушивания с настоящим заявлением. Кроме того, в ходе слушания в указанный день, в зале суда, кроме участников процесса, присутствовали многочисленные представители СМИ и иные лица, которые также внимательно следили за ходом процесса.

К сожалению, председательствующая в процессе судья Комиссарова В.В., систематически отказывает в предоставлении стороне защиты права ведения и видеозаписи процесса, что, учитывая указанные обстоятельства, являлось бы необходимым для надлежащей фиксации обстоятельств данного разбирательства.

Стоит отметить, что по убеждению всех защитников Суркова А.В., процесс по его делу, давно уже перестал соответствовать требованиям о состязательности и законности, а фактически носит характер так называемого "инквизиционного судопроизводства", о чем неоднократно заявлялось в ходе заседания и являлось основанием для заявления отводов председательствующему и государственному обвинителю. Кроме того, защитой были выявлены многочисленные факты внесения в протокол судебного заседания неполной и недостоверной информации, на что также неоднократно обращалось внимание председательствующего судьи.

Указанные действия суда не могут заслуживать процессуального уважения, нарушают гарантированные права подсудимого и его защитников, а также наносят вред имиджу всей судебной системы Российской Федерации.

Кроме того, обращаю внимание, что вышеуказанное противодействие, оказываемое стороне защиты, может повлечь не только заявление очередного отвода председательствующему в процессе судье, но и всему составу Кировского районного суда города Саратова.

В этой связи, прошу руководство суда провести служебную проверку по факту размещения вышеуказанных "пояснений" и распорядиться незамедлительно разместить настоящее заявление адвоката с аудиофайлом приложения на сайте суда и дать официальное опровержение недостоверной информации, в срок не позднее 09 февраля 2015 года ( с учетом даты следующего судебного заседания).

В ином случае, вынуждены будем расценивать данный акт суда, как прямое воспрепятствование стороне защиты в оказании квалифицированной юридической помощи, путем введения в заблуждение общественности и публичного должностного лица, что в свою очередь может повлиять на решение свидетеля о явке в суд по просьбе стороны защиты, а также затрагивает профессиональную репутацию адвоката, добросовестно исполняющего свои обязанности по защите прав и законных интересов Суркова А.В.

Также вынуждены будем обратиться с жалобой по данному факту в Квалификационную коллегию судей Саратовского областного суда, а для защиты профессиональных прав адвокатом, участвующих в деле - в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации.

В очередной раз призываю суд по делу Суркова А.В. осуществлять правосудие по данному делу, исключительно на основе Закона и соблюдения всех прав его участников.

Кроме того, в свою очередь, обращаю внимание на положения Закона, не упомянутые "пресс-службой суда". В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Согласно требований части 4 статьи 271 указанного Кодекса, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля, явившегося в суд по инициативе сторон.

В целях скорейшего доведения до сведения свидетеля со стороны защиты о дате и времени следующего судебного заседания, указанного в повестке (10 февраля 2015 года в 14 часов 30 минут), с учетом занимаемой свидетелем государственной должности и повышенной занятости, мной была удовлетворена просьба находившихся в том момент в суде представителей СМИ о фотографировании для размещения на информационных порталах выданной повестки, что являлось разумным и необходимым действием, для надлежащей защиты Суркова А.В.

При этом присутствующим журналистам был подробно разъяснен юридический смысл данного акта суда. К последующим публикациям в СМИ отношения не имею и за правильность их содержания и восприятия читателями не отвечаю.

Оригинал повестки, с приложением вопросов, интересующих сторону защиты, а также копия указанного заявления и файл приложения, будут представлены адвокатом в секретариат Губернатора 09 февраля 2015 года.

Буду признателен уважаемому Валерию Васильевичу, как гражданину и государственному деятелю, если он сочтет возможным явиться в указанный день, время в суд и ответить на вопросы участников уголовного судопроизводства по уголовному делу в отношении его бывшего подчиненного - Суркова А.В.

Рассчитываю на понимание и уважительное отношение к равноправным участникам уголовного судопроизводства".

Подробнее о мутации саратовского правосудия вы можете прочитать в аналитическом материале "ДЕВАЛЬВАЦИЯ АВТОРИТЕТА".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости