Потерпевшие неожиданно попросили суд выпустить Дементьева на свободу

5740

9 февраля 2015, 16:03

На прошлой неделе в Ртищевский районный суд Саратовской области поступила еще одна жалоба на приговор по громкому уголовному делу Романа Дементьева.

Потерпевшая сторона просит не лишать его свободы.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил Игорь Лазарев, помощник председателя Ртищевского районного суда.

"Потерпевшая сторона просит не лишать Романа Дементьева свободы. Она тоже просит изменить наказание, не связанное с тюремным сроком. Самое интересное, что вот такая жалоба на приговор именно от них поступила! Теперь стороны должны получить документы, а после этого дело рассмотрят в областном суде", - сообщил Игорь Лазарев.

Ранее жалобу на приговор подал адвокат Романа Дементьева.

Прокуратура Екатериновского района не стала обжаловать приговор, а лишь подала протест, что в практике надзорного ведомства считается энциклопедической редкостью (подробнее о странностях дела читайте в статье "ДЕВАЛЬВАЦИЯ АВТОРИТЕТА"). 

Напомним, 19 января Ртищевский районный суд назначил Роману Дементьеву наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии общего режима.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и ч. 1 ст. 285 ("злоупотребление должностными полномочиями").

Эпизод по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("получение взятки") в приговоре не фигурирует. В окончательной редакции обвинительного заключения его нет, следствие смягчило и квалификацию статьи 285 с первой части на вторую.

Длительное время ни прокуратура, ни СУ СКР во главе с Николаем Никитиным не комментировали это скандальное уголовное дело и не сообщали, как это обычно бывает, о завершении расследования и передаче дела в суд. Экс-чиновник во время следствия находился под подпиской о невыезде.

Как установил суд, господин Дементьев фиктивно трудоустроил на должность помощника директора МУ "Хозяйственно-эксплуатационная группа Екатериновского района" свою жену. При этом она не работала, однако в течение нескольких месяцев ей начисляли зарплату (около 22 тысячи рублей).

Как ранее утверждало СУ СКР, в октябре 2013 года подсудимый потребовал от бизнесмена передать ему автомобиль "Hyunday IX35" (стоимостью около миллиона рублей) за содействие в незаконном использовании земельных участков для добычи песка и щебня.

Учитывая столь либеральный приговор, похоже, подтверждаются опасения члена президентского совета по развитию гражданского общества Кирилла Кабанова.

Комментируя уголовное дело, ранее он отмечал следующее: "Я полагаю, что мы имеем дело с "элитно-региональной" ситуацией. Кто-то в бане парится вместе, кто-то имеет еще какие-то отношения, кто-то кум, у кого-то знакомые, вместе на праздниках и вечеринках время проводят.

Это противоречит тому посылу, который дает президент Владимир Путин. Это яркий пример коррупции. Такая ситуация убеждает общество в том, что вся система коррумпирована.

Заметьте, если противозаконные действия совершает рядовой чиновник, то его сразу отправляют в тюрьму, сразу под стражу! При этом говорят, что он может повлиять на следствие или скрыться. А этот, что - не может повлиять на следствие?! Он должностное лицо! Он со всеми может встретиться и переговорить, оговорить суммы - даже такое можно предположить".

Если судить по активности Дементьева в социальных сетях, пересмотра приговора он ожидает дома. 

Подробнее об этой истории вы можете прочитать в публикации "Взгляда-онлайн" "Кто? Где? За что?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости