В областной думе сократят количество оплачиваемых депутатов

4751

13 марта 2015, 09:39

В Саратовскую областную думу внесены проекты законов, направленные на сокращение расходов на депутатов и членов правительства региона.

В частности, глава региона Валерий Радаев предложил "уменьшить выплату денежного вознаграждения губернатора, лиц, замещающих государственные должности, и выплачиваемую им материальную помощь, на 10 процентов".

В свою очередь, группа депутатов регионального парламента выступила с инициативой сократить "количество депутатов, работающих на профессиональной основе, до семи" (сейчас - восемь).

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" и.о. председателя облдумы Александр Сундеев, данные нормативные акты разработаны в рамках антикризисных мер.

"Что касается депутатов, то раньше было восемь работающих на профессиональной основе. Потом образовалась вакансия, и сейчас мы сокращаем расходы. Экономия составит примерно около миллиона рублей в год", - сказал Сундеев.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", сокращение коснется должности одного из заместителей председателя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике (сейчас на этом посту трудится депутат Владимир Писарюк). Ранее кресло зампредседателя комитета занимала нынешний глава комитета Алла Лосина.

От редакции

В прошлом году заявления о переходе на оплачиваемую основу подали депутаты Сергей Курихин и Леонид Писной. Спикер облдумы Владимир Капкаев, пренебрегая Уставом законодательного собрания, неоднократно отказывал народным избранникам. Их участие в работе думы на освобожденной основе могло оживить законодательную активность парламента. Сейчас парламент фактически находится под контролем депутатов Александра Сундеева, Николая Семенца и примкнувшего к ним Николая Кузнецова.

Сокращение должности оплачиваемого депутата планировалось уже давно (несмотря на заверения господина Сундеева) и объясняется вполне конкретными мотивами, которые заключаются в противодействии Сергею Курихину и Леониду Писному. По их собственному признанию, в случае получения статуса оплачиваемого депутата они сократили бы собственные депутатские зарплаты не на 10 %, а на 90 %.

В этой ситуации трудно объясним статус "оплачиваемого депутата" бывшего главы администрации Балашовского района Сергея Гнусарева. Придя в парламент, он просто исчез из поля зрения и практически не проявляет активности. Не исключено, что депутатский мандат бывшего муниципального чиновника - это некая компенсация за уход из Балашовского района. Стоит отметить, что у большинства парламентариев (в т.ч. председателей комитетов), оставшихся на оплачиваемой основе, есть некоторые дополнительные доходы, которые позволяют им вполне безбедно существовать. Может, пора пойти дальше сокращения зарплат на 10 %, и состоятельным парламентариям вообще отказаться от думских гонораров?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости