Покушение на Сергея Курихина. Оглашены признательные показания киллера

3250

28 апреля 2015, 14:18

Сегодня на очередном заседании по делу о покушении на депутата Саратовской областной думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина и убийстве Михаила Савченко огласили показания киллера Юрия Платицына.

Платицын заявил, что изменил показания с момента предварительного следствия, но для соблюдения состязательности сторон, судья Олег Бодров счел необходимым озвучить показания подсудимого для коллегии присяжных.

"Мое мнение – заказчиком был Майоров (скрывается от органов следствия за границей – авт.), либо это была инициатива Шарова – чтобы показать, на что он способен. За исполнение Шаров пообещал мне нормальные деньги. Сумма не оговаривалась, но я решил, что это около одного миллиона.

Подготовку вел Шаров. В апреле состоялся разговор о Курихине, тогда мне Шаров показал фотографию Курихина. Мы приехали на "Тойоте Камри" с воронежскими номерами и жили на улице Вольская. С помощью аппаратуры скрытого наблюдения мы собирались наблюдать за Курихиным", - сообщил следователям Платицын.

Также в показаниях говорится о самом моменте покушения.

"Я открыл стрельбу по автомашине "Мерседес". Джип попытался прикрыть машину, я продолжал стрелять, пока не кончились патроны. Закончив стрельбу, я стал убегать. По дороге я выкинул пиджак и автомат. У сквера, у гостиницы "Саратов," меня подобрал Шаров на "Тойоте Камри". Рации мы выбросили в мусорный бак", - прочитал гособвинитель.

В показаниях говорится о процессе обучения Платицына вождению автомобиля за счет Шарова и обучению его стрельбе.

"Он говорил, что про себя нужно говорить "двадцать два" – за это время из ствола как раз вылетают две пули. Открыто Шаров не говорил, что я буду участником расстрела, но из его слов – "с такой плохой стрельбой мы ничего не сделаем", - я понимал примерно, что будет", - говорится в тексте.

Показания написаны собственноручно Платицыным. Гособвинитель указал на ряд фактов, которые не могли быть известны следователям на момент допроса, но были указаны в протоколе.

В ответ на оглашение протокола допроса Платицын разразился нецензурной бранью, после чего судья пригрозил ему удалением из зала.

Примечательно, что, не отрицая собственной вины, в своих показаниях Платицын неизменно пытается отвести внимание от четырежды судимого Николая Шарова и Михаила Майорова, которые, по версии следствия, причастны к преступлениям.  

Также он неоднократно был замечен в получении консультаций у адвокатов Шарова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости