Судьба мельницы Чемодурова. Министр согласилась с требованиями Росимущества

2871

13 мая 2015, 10:50

Здание мельницы купца Чемодурова в Пугачеве Саратовской области приватизировано с нарушением закона.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства региональной прокуратуры Александр Баринов.

"По результатам проверки законности приватизации здания мельницы ОАО "Пугачевский мукомольный завод" в адрес руководителя ТУ Росимущества в Саратовской области 12.01.2015 за подписью заместителя прокурора области Маслова Т.В. внесено представленин об устранении нарушений в сфере государственной собственности, в котором поставлен вопрос о судебной защите прав Российской Федерации", - говорится в документе (прокуратура ответила не на все вопросы редакции).

Нарушения выразились в том, что решение комитета по управлению имуществом области от 28 февраля 1998 года о приватизации здания мельницы не было исполнено.

В настоящий момент ТУ Росимущества обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с требованием о признании права собственности на мельницу отсутствующим.

Ответчиком является ОАО "Пугачевский мукомольный завод" в лице конкурсного управляющего Константина Маркова.  

Третьими лицами выступают комитет по управлению имуществом области, управление Росреестра, региональное министерство культуры, прокуратура Саратовской области и житель Самары Гамаль Замальдинов (покупатель объекта).

Следующее заседание по делу состоится 25 мая.

Областное министерство культуры поддерживает исковые требования Росимущества, заявила в беседе с нашим корреспондентом министр Светлана Краснощекова.

"Имущество было передано в былые времена. Я уверена, что там действительно сделано не совсем так, как это должно быть. Такой памятник, конечно, должен иметь настоящего хозяина, который будет его поддерживать. Который сделает из него настоящее культурное наследие, которым можно будет гордиться", -  отметила она.

Объект культурного наследия ушел с молотка при реализации имущества разоренного ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Покупателем выступил Гамаль Замальдинов. Договор с ним заключен 19 ноября прошлого года. Мельницу он приобрел за 2,7 миллиона рублей - по начальной цене.  Площадь здания составляет 2544,6 квадратных метров. Таким образом, исторический объект ушел с молотка по цене 1060 рублей за квадратный метр.

Подробнее о ситуации с памятником истории и культуры можно прочитать в специальном расследовании ИА "Взгляд-инфо" "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ".

Предметом внимания, в частности, стала роль бывшего директора ОАО, а ныне спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева в разорении и банкротстве предприятия. 

Напомним, что в феврале 2012 года в отношении ОАО "Пугачевский мукомольный завод" введена процедура наблюдения, а августе того же года открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий.

В апреле 2013-го ОАО оформляет право собственности на мельницу купца Чемодурова: предприятию, которое находится в стадии банкротства, областная власть неожиданно передает памятник архитектуры. По мнению нашей редакции, это решение не только сомнительно, но и носит коррупционный характер.

Как мы полагаем, правоохранительные и надзорные ведомства региона не дали должной оценки факту увода мельницы из государственной собственности.

Одной из вероятных причин такой крайне осторожной позиции является скрытое или явное участие в сделках с имуществом ОАО "Пугачевский мукомольный завод" высокопоставленных представителей исполнительной и законодательной власти региона.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости