Председатель ОП сравнил с "горячим пирожком" доклад о развитии гражданского общества

1748

22 мая 2015, 13:28

В эти минуты в СГЮА проходит совместное заседание комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных отношений и ОП Саратовской области.

"Всем народам области предоставлена возможность отмечать национальные праздники, и все они собирают тысячи человек", - отметил вице-губернатор Денис Фадеев во вступительном слове. Он не стал уточнить, уделяют ли первые лица региона внимание важным для этнических групп мероприятиям.

Куратор встречи, председатель региональной ОП Александр Ландо сообщил, что ему лишь сегодня удалось ознакомиться с отчетной информацией по вопросу за прошлый год.

"Я сейчас впервые могу держать в руках доклад о состоянии гражданского общества в 2014 году. Не думал, что его можно сделать так быстро – их положили нам на столы прямо как "горячий пирожок", - сказал Ландо.

Далее выступил председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

"В России сложилось очень индивидуалистическое общество. Снизилось регулятивное влияние идеологии.

Обострилась проблема социальной интеграции. Еще в фильме "Из России с любовью" про Джеймса Бонда героиня говорила: "Что, я не культурно поступаю?". То есть, даже в Штатах понимали, как важна для СССР была культура. Сейчас это не так. Также снизилась регулятивная роль семьи", - сказал он.

По мнению представителя ОП РФ, в стране наблюдается "острый кризис идентичности".

"Российское многоцветие идентичностей – необходимое условие социального развития страны. Но нужно понимать и цену этого! Массовый приход неофитов создает возможность радикализации национальных сообществ. Необходимо поставить заслон политиканским играм.

В первую очередь, речь идет о притязании на национальную исключительность. Также это утверждение собственных норм и традиций в качестве всеобщих. Когда мы считали, что советский народ – это всегда и навсегда, мы за это заплатили распадом великой страны. Этот урок должен быть усвоен навсегда", - считает Дискин.

По его мнению, в стране наблюдается "беспрецедентный уровень доверия к власти", отмечается "решение всех национальных проблем".

"Речь идет, конечно, о возврате Крыма. Это должно стать нормой жизни в стране. Свободного демократического выбора своей судьбы и судьбы страны", - заявил он.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости