Роскомнадзор РФ просит Верховный Суд прекратить деятельность "ОМ"

7383

20 июля 2015, 14:54

Руководитель федерального Роскомнадзора Александр Жаров инициировал отзыв свидетельства о регистрации СМИ у скандально известного саратовского сетевого издания "Общественное мнение".

Ведомство обратилось с соответствующим заявлением в Верховный Суд РФ. Регулятор настаивает на прекращении деятельности "ОМ", возглавляемого Алексеем Колобродовым.   

Основанием подачи иска стали систематические нарушения действующего законодательства, в т.ч. ФЗ  "О персональных данных". В послужном списке "ОМ" - два предупреждения в течение одного года за распространением нецензурной брани.

Подчиненные Алексея Колобродова - активные участники ультрарадикальных политических движений, регулярно выходят на митинги местной оппозиции. 

Одним из основных лозунгов является "Частная собственность - это кража" (подается не как цитата из работ классика анархизма Прудона, а как руководство к действию), который несет ярко выраженный антиконституционный смысл.

Один из активистов движения - маоист, ранее судимый корреспондент "ОМ" Антуан Касс признавался судом виновным в хранении наркотиков и отбывал наказание в колонии.   

Обозреватель и троцкист Сергей Вилков являлся подозреваемым в уголовном деле о   хранении оружия (боевого пистолета). Как пишут СМИ, он привлекался и к административной ответственности по целому ряду статей КоАП - от нарушения организации публичных мероприятий до распития алкоголя в общественных местах. 

Только в этом году Вилков стал фигурантом двух судебных разбирательств.

20 апреля судья Волжского районного суда Юлия Ефимкина признала его виновным в совершении правонарушения по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики).

Основанием для возбуждения дела стала публикация Вилковым коллажа со свастикой.

30 апреля судья Кировского районного суда Наталья Смородинова сочла доказанной вину Вилкова в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Дело было заведено после проверки Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД сетевой активности Вилкова.

Проверка подтвердила распространение работником "ОМ" отсканированных страниц книги В.Н.Гладкого "Жиды", которая включена в список запрещенной экстремистской литературы.

Сейчас Вилков является подозреваемым по уголовному делу о клевете. В случае признания его виновным, ему грозит штраф до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, и как следствие - наличие судимости в биографии.

Подробнее о деятельности "ОМ", Алексея Колобродова и его подчиненных вы можете прочитать в статье "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ".

СПРАВКА

Судебная практика по таким делам говорит, что шансы на прекращение деятельности "Общественного мнения" достаточно велики.

Только в этом году Верховный Суд закрыл два СМИ по аналогичным основаниям. В обоих случаях заявителем выступал федеральный Роскомнадзор.

Как следует из официальной информации высшей судебной инстанции России,  в феврале прекращена деятельность "TLTgorod.ru". Основанием для закрытия стали публикация информации, пропагандирующей "нетрадиционные семейные отношения", призывы к экстремизму.

Как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношения была квалифицирована видеозапись "Начальник из самарской прокуратуры оказался в центре гомосексуального скандала". Также СМИ опубликовало две видеозаписи с обсценной лексикой, в том числе ролик "Noize MC вышел на сцену голый, взбешенный цензурой".

Всего СМИ было вынесено четыре предупреждения.

Электронное СМИ "Новый регион" закрыто 23 марта текущего года. Основанием стали два предупреждения за публикацию роликов с нецензурной бранью, а также видео группы "Pussy Riot", признанное экстремистским материалом.

В обоих случаях особо отмечается отсутствие реакции со стороны руководства СМИ на сделанные им замечания.

Административное дело в отношении газеты "Эрзянь Мастор" (Страна эрзян), которую Роскомнадзор предлагал закрыть за экстремизм, было прекращено.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости