В облдуме предлагают упростить выделение земли под общежития

1751

12 августа 2015, 16:52

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Участники мероприятия обсуждают поправки в земельное законодательство, инициированные депутатами Леонидом Писным и Александром Стрелюхиным.

Предложенный нормативный акт предоставляет возможность передачи земельных участков без торгов для строительства общежитий близ мест реализации крупных инвестиционных проектов.

"Нормальные предприятия заинтересованы в привлечении грамотных и профессиональных кадров. Одной из проблем является привлечение квалифицированных сотрудников. Мы попытались на региональном уровне как-то запустить эту тему через землю. При трансформации страны и идеологии эта норма исчезла, однако есть сейчас в законодательстве позиция об использовании земли с коммерческой целью. Смысл нашей поправки – земельное законодательство. Выработка механизмов для органов власти для предоставления подобных земельных участков без аукционов. Для этого мы использовали формулировку – "общежития", - объяснил Леонид Писной.

Он отметил, что "мы думали изменить понятие "общежитие" на "гостиницу". Однако данная формулировка, по словам парламентария, накладывает значительные ограничения. Господин Писной добавил, что готов выслушать любые предложения к инициативе и признал, что "сейчас в этом вопросе нет вертикали по всему глобальному законодательству".

"Но мы уверены, что вскоре эта проблема возникнет", - заявил депутат областной думы.

Александр Стрелюхин отметил, что в данных общежитиях могли бы жить сотрудники с семьями из сел.

"Те же люди рабочих профессий. Сейчас особенно молодым людям нужны коврижки, пряники", - сказал депутат.

Парламентарий Владимир Архипов привел пример промышленных предприятий, которые строят жилье и продают своим сотрудникам. Он скептически отнесся к тому, что инвесторы будут строить жилье для своих сотрудников бесплатно. По его словам, вряд ли есть такие предприятия, которые смогут себе позволить подобное.

"Здесь они не будут отрабатывать. Это пожизненное ведомственное жилье предприятия", - ответил Леонид Писной. Он подчеркнул, что "сейчас мы хотим понять, как нам дальше идти".

"Необходима цивилизованная норма", - уточнил он.

Юристы областной думы пояснили, что "в принципе, региональной нормой можно урегулировать эти вопросы, но необходимо определиться с критериями оценки масштабности инвестиционных проектов".

Депутат Сергей Афанасьев констатировал, что "скорее всего, придется отправлять в Государственную думу".

"Вам лишь бы отложить на два года. 17-ый год не за горами. Нам напишут из Государственной думы, что мы идиоты и у нас есть все полномочия", - пошутил в ответ депутат Леонид Писной.

"Но тогда будет понятно. Может быть, мы чего-то не догоняем. В лоб палкой точно не получим", - заявил Владимир Архипов.

В итоге было принято решение начать процесс доработки документа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости