Драконовский земельный налог. Эксперт рекомендует обращаться в спецкомиссию

3169

9 сентября 2015, 10:35

Повышение земельного налога в Саратовской области комментируют политики и эксперты.

О том, что делать простым гражданам, при получении уведомлений по земельному налогу, ИА "Взгляд-инфо" рассказал Александр Леликов - юрист, генеральный директор компании, которая занимается вопросами снижения кадастровой стоимости.

"Первое: необходимо выяснить, достоверны ли сведения, указанные в налоговом уведомлении.

Земельный налог относится к местным налогам. Это значит, что конкретные ставки налога, порядок его уплаты, а также налоговые льготы  (дополнительно к федеральным льготам) определяются органами местного самоуправления.

Т.е., учитывая, что хотя Налоговым кодексом РФ и установлены предельные ставки земельного налога, размер налога за земельный участок, расположенный в соответствующем муниципальном образовании, может (зачастую, незначительно) отличаться от налога за аналогичный земельный участок, расположенный в соседнем районе.

Второе: необходимо сверить размер кадастровой стоимости, указанный в налоговом уведомлении, со сведениями, содержащимися в Государственном кадастре недвижимости.

Самый простой способ сделать это — найти свой участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте Росреестра в сети интернет.

Однако необходимо учитывать, что сведения публичной кадастровой карты не всегда являются актуальными. В этом случае, а также в случае возникновения каких-либо споров и разногласий, можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в кадастровой палате либо в МФЦ.

Далее: мы собрали все необходимые сведения и установили, что действительно, налоговая инспекция не ошиблась, "драконовский" земельный налог рассчитан от кадастровой стоимости, которая, по нашему мнению, "очень далека от реальности".

Здесь мы подходим к третьему этапу — непосредственно самому порядку оспаривания кадастровой стоимости.

Действующим законодательством предусмотрено два способа оспаривания кадастровой стоимости: в судебном порядке и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Хочу обратить внимание граждан на то, что для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Как правило, граждане и юридические лица обращаются с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении своего объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Относительно судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости необходимо отметить, что до недавнего времени судебная практика по данной категории дел неоднократно изменялась, само рассмотрение споров по кадастровой стоимости было передано из компетенции арбитражных судов в суды общей юрисдикции (в Саратовской области данные дела рассматривает Саратовский областной суд).

Однако не так давно Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление от 30.06.2015 г. N28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", детально разъясняющее порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Относительно содержания данного Постановления Пленума Верховного Суда РФ я бы акцентировал внимание на двух аспектах:

1. С  15 сентября 2015 года в России  вступает в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Пленум Верховного Суда РФ заблаговременно в Постановлении от 30.06.2015г. N 28 указал, что оспаривание сведений о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а с 15 сентября 2015 года должно осуществляться по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Очень важный аспект, касающийся потенциальных арендаторов земельных участков:

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме.

В этой связи, я бы рекомендовал арендаторам земельных участков при заключении договоров аренды предусматривать в данных договорах (насколько, конечно, это возможно на практике) условие о согласии арендодателя на пересмотр кадастровой стоимости.

При выборе способа обжалования (комиссия или суд) я бы посоветовал правообладателям все же начать процесс оспаривания кадастровой стоимости с комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (данная комиссия создана в  Управлении Росреестра по Саратовской области).

В случае обращения в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости к данному заявлению в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" должны быть приложены:

кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа;

отчет оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;

положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертами саморегулируемой организации оценщиков (СРО, в которой состоит оценщик).

В заключение хочу отметить, что на практике случаются различные случаи, бывают и ошибки, допущенные оценщиками или отдельными чиновниками при определении кадастровой стоимости.

Я бы рекомендовал гражданам поручить сопровождение процесса оспаривания кадастровой стоимости специалистам, разбирающимся в нюансах действующего законодательства РФ".

Подобнее о ситуации с повышением земельного налога можно прочитать в аналитическом материале "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5