Жители дома на Затонской не поделили землю с "Еленой"

6322

20 октября 2015, 13:40

К саратовскому юристу Александру Леликову обратились жители дома № 19/21 по улице Большая Затонская.

Рядом со зданием завершается строительство 37-этажного многоквартирного дома (ЖК "Елена").

"В начале октября текущего года представители застройщика предъявили членам правления ТСЖ фрагмент проектной документации, согласно которой часть земельного участка, находящегося в общей долевой собственности жителей дома 19/21 по улице Большая Затонская, должна быть использована для проезда к вышеуказанному 37-этажному жилому дому.

Как я полагаю, согласия собственников никто не спрашивал и каких-либо соглашений об использовании земельного участка, в т.ч. соглашений о сервитуте, с ними не заключалось. Необходимо также отметить, что застройщики саратовского небоскреба, по моему мнению, планируют использовать проезд, фактически являющийся пожарным проездом к дому № 19/21.

По мнению жителей, отсутствие такого проезда ставит в сложное и опасное положение жителей дома № 19/21 в случае возникновения чрезвычайной ситуации, что может привести к трагедии.

Жильцы дома предполагают, что использование проезда для нужд соседнего участка нарушит пожарные требования, закрепленные в Федеральном законе от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

При этом действия застройщика и проектанта ЖК "Елена" вызывают недоумение, поскольку на границе с земельным участком дома № 19/21 ими запроектированы газон и иные зеленые насаждения, что свидетельствует о достаточности площади самого земельного участка под 37-этажным жилым домом и технической возможности для оборудования самостоятельных проездов и проходов к данному дому, не затрагивая соседние земельные участки", - считает Александр Леликов.

Вчера юрист пообщался с представителями строительной организации - фирмы "Бастион",  проводящей работы по благоустройству участка под 37-этажным жилым домом. Он  попытался донести до них свою позицию относительно их действий по строительству на соседнем земельном участке.

В ответ представители фирмы "Бастион"  сообщили, что они являются лишь подрядчиками и выполняют работы в полном соответствии с генпланом и имеющимся разрешением на строительство, выданными администрацией Саратова.

По словам Александра Леликова, жители дома № 19/21 написали заявления на имя главы Саратова Олега Грищенко, главы городской администрации Александра Буренина и председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации города Виталия Желанова. Они просят отказать в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Елена" в случае использовании застройщиком чужого земельного участка. Жильцы дома № 19/21 надеются, что руководители города помогут найти законное и правильное решение в сложившейся ситуации.

При этом, по мнению Александра Леликова, спорная ситуация на данной стадии может быть разрешена мирно - если застройщик внесет незначительные изменения в проектную документацию в части плана благоустройства строящегося жилого дома.

Кроме того, Леликов напоминает, что Кодекс административного судопроизводства РФ также предусматривает возможность приостановления строительства в качестве меры предварительной защиты по административному иску.

Подробнее о строительстве небоскреба "Елена" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5