Дмитрий Бегун сознался в черном PR по заказу самарского губернатора

12289

9 декабря 2015, 11:59

Самарский блогер Дмитрий Бегун заявил о публикации заказанных губернатором области Николаем Меркушкиным материалов против федеральных политиков. Об этом сообщает Znak.com.

Бегун и его коллеги подозреваются в вымогательстве трех миллионов рублей у директора фармацевтической компании. Основной фигурант, по данным СМИ, активно дает показания.

Сенсационным откровением на следствии стала информация о возможной причастности Меркушкина к распространению клеветнических статей о представителях высшей политической элиты.

По сведениям интернет-издания, из-за заявления Бегуна сегодня было отменено проведение Госсовета в Самаре с участием президента РФ Владимира Путина.

В областной центр прибыли сотрудники Генпрокуратуры, СКР и ФСБ. Проводится масштабная проверка деятельности губернатора.

В деятельности и биографиях Бегуна и Меркушкина есть "саратовские" эпизоды. Новый начальник УФСКН по Саратовской области Александр Гришнев является мужем племянницы самарского губернатора.

Ранее Меркушкин был главой Мордовии. Ему, как сообщали СМИ, удалось создать из родственников и приближенных крепкий монолит власти.

Укрепление семейственности могло стать причиной злоупотреблений и даже потери федерального контроля за действиями республиканской вертикали.

С целью демонтажа клановой системы в Мордовии высшее руководство страны провело санацию: Меркушкин получил пост губернатора Самарской области, вслед за ним "подверглись" ротации и его родственники. Некоторым удалось найти работу в других субъектах РФ. Одним из них стал генерал Гришнев, который вместе с командой приехал в Саратов.  

Привлечение же Дмитрия Бегуна как черного пиарщика, способного организовать информационную кампанию против руководства страны, могло стать для Николая Меркушкина компенсацией за утрату былых императорских позиций в Мордовии.  

Бегун с мая по июль 2011 года занимал должность и.о. председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова, успел потрудиться под началом ныне дважды судимого, беглого сити-менеджера Алексея Прокопенко.  

Саратовским журналистам Бегун и его команда запомнились как специалисты в области информационных провокаций. Методы варягов из Самары пришлись по душе некоторым коллегам, которые теперь шутят: "Бегуна взяли, но дело его живет".  

Активную медийную поддержку начинаниям Бегуна оказывало пиар-агентство "Общественное мнение" (гендиректор - бывший член Всероссийской политической партии "Единая Россия" Алексей Колобродов).

Бегун поддерживал тесные контакты и с правительственным консультантом Дмитрием Олейником, коммерческим директором "ОМ" Ольгой Чесаковой, редактором "Саринформ.ру" Денисом Лебедем и др.

Как показали дальнейшие события, "ОМ" и Бегуна объединяла не просто профессиональная симпатия, но и общность в представлениях о допустимом в журналистике, родство в применении методов ведения медийных кампаний и провокаций.

О саратовском контексте феномена Дмитрия Бегуна редакция ИА "Взгляд-инфо" намерена рассказать подробно.

Уместно это будет сделать, когда в судебном процессе по уголовному делу работника "Общественного мнения" Сергея Вилкова, подозреваемого в клевете и незаконном хранении оружия, будут оглашены результаты экспертизы содержимого электронных носителей, изъятых в редакции пиар-агентства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости