"Опора России" надеется пресечь манипуляции с земельным налогом

2004

10 декабря 2015, 16:22

В эти минуты во Фрунзенском отделении "Опоры России" проходит заседание комитета по проблемам безопасности предпринимательства. 

На повестке дня несколько вопросов, первый из которых касается коррупционной составляющей при распоряжении земельными ресурсами в муниципалитетах.

По словам заместителя председателя комитета Алексея Требунского, серьезное значение при расчете земельного налога и кадастровой оценки имеет рыночная стоимость земельных участков. 

"Предположим, некая компания решает реализовать инвестиционный проект в том или ином районе. Для этого подбирается земельный участок. После того, как об этом интересе узнают власти, эти участки оформляются на родственников руководителей муниципалитета и аффилированных лиц. Цена при этом составляет порядка 150 тысяч рублей. Через некоторое время стоимость земельного участка возрастает до 1,5-2 млн рублей. На основе этих данных, которые якобы рыночные, формируется новая кадастровая стоимость земельного участка, а из нее формируется налог, который в 6-10 раз отличается от реальности", - сказал он. 

Требунский подчеркнул: "Если смотреть дела оперативного учета, информацию о расследуемых или завершенных судом преступлениях чиновников, то, безусловно, будет видно это многообразие коррупционных злоупотреблений".

По его словам, на прошедшем недавно заседании Общественного совета глава областного КУИ Олег Галкин отметил, что "при следующей оценке земельных участков необходимо учесть нынешние ошибки, чтобы избежать злоупотреблений и социального взрыва". 

Господин Требунский предложил коллегам поддержать обращение в прокуратуру Саратовской области и КУИ с просьбой запросить сведения и проанализировать все случаи оформления земельных участков на физических и юридических лиц с целью анализа степени аффилированности.

Он также отметил, что для получения достоверной информации требуется направить запросы в Росреестр. Члены комитета поддержали инициативу.

По мнению активистов "Опоры России", в перспективе это поможет добиться снижения земельного налога.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5