СУ СКР увидело признаки мошенничества в сделке об уводе мельницы Чемодурова

3429

19 января 2016, 15:45

Следственный отдел по Волжскому району Саратова регионального СУ СКР вынес процессуальное решение по обращению председателя Общественного комитета по противодействию коррупции Владимира Гущина.

Общественник просил силовое ведомство возбудить уголовное дело по факту увода из государственной собственности мельницы купца Чемодурова, памятника архитектуры регионального значения площадью более двух тысяч квадратных метров.

Автор заявления ориентировался на вступившее в силу решение Арбитражного суда области, фактически аннулировавшего сделку (в 2013 году была санкционирована КУИ Олега Галкина) о приватизации ОАО "Пугачевский мукомольный завод" здания мельницы.

ОАО, которым много лет руководили действующий спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев и его друг Георгий Пержу, получило памятник архитектуры в собственность в тот момент, когда само находилось в процедуре банкротства.

Это обстоятельство дало основание журналистам и общественникам предположить, что в сделке о приватизации есть признаки мошенничества и коррупционная составляющая.

Мельница, как и другие активы мукомольного завода, вошли в конкурсную массу предприятия и стали лотами на аукционах. Конкурсным управляющим выступал Константин Марков, объекты в ноябре 2014 года приобрел самарский предприниматель Гамаль Замальдинов.  Мельница ушла с молотка за 2,7 миллиона рублей - по начальной цене, т.е. по 1060 рублей за квадратный метр.

Замруководителя следственного отдела Александр Мартынов проинформировал Владимира Гущина о следующем: 

"Действия представителей ОАО "Пугачевский мукомольный завод", не в полном объеме предоставивших документы для государственной регистрации, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), в связи с чем принято решение о регистрации данного обращения в КРСоП СО по Волжскому району Саратова и проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (то есть в полицию – авт.). Данный материал проверки 13.01.2016 зарегистрирован в КРСоП следственного отдела под № 18 пр-16. В тот же день, 13.01.2016, материал проверки № 18 пр-16 на основании ст. 151 УПК РФ направлен в ОП № 1 в составе УМВД по Саратову".

Процессуальное решение теперь будет принимать ОП №1, т.к. дела о мошенничестве находятся в подследственности полиции.   

Редакция склонна считать, что СУ СКР во главе с Николаем Никитиным, передав материалы о мельнице в органы внутренних дел, продолжает дурную традицию межведомственного пинг-понга.

Самый наглядный пример такой практики - история о поборах в СГАУ имени Вавилова.

Речь шла о так называемых добровольных взносах абитуриентов при поступлении в аграрный университет. Общая сумма "пожертвований" составила порядка 15 миллионов рублей. Правоохранительные органы в свое время не дали должной оценки такой методике. СУ СКР и ГСУ ГУ МВД в течение нескольких лет, как будто заранее договорившись, не могли определиться с подследственностью. Материалы проверок передавались из ведомства в ведомства и обратно до тех пор, пока не истек срок давности привлечения должностных лиц вуза к уголовной ответственности.

Подробнее о том, как увели из государственной собственности мельницу купца Чемодурова, можно узнать в статьях "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ" и "БОЛЬШИЕ МУКИ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости