Минстрой о сигналах "SOS" от дольщиков: "Застройщик намерен возобновить строительство"

3964

24 февраля 2016, 15:33

Министерство строительство и ЖКХ Саратовской области отреагировало на обращение дольщиков 16-этажного жилого дома в Саратове по 4-му Чернышевскому проезду.

Напомним, граждане нанесли на недостроенный дом надписи "SOS", чтобы привлечь внимание властей и правоохранительных органов к "проблемному" дому, строительство которого было заморожено два года назад.

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступил комментарий пресс-службы областного ведомства.

"Застройщиком строительства 16-ти этажного жилого дома, расположенного по адресу 4-ый Чернышевский проезд, 1 в г. Саратове, выступает ЗАО "Стройинтерсервис".

Согласно условиям заключенного с участниками долевого строительства дома соглашениям передача помещений должна была состояться до 30 июня 2014 года. В дальнейшем срок передачи объектов долевого строительства был перенесен на 30 декабря 2015 года.

В настоящее время строительство приостановлено из-за отсутствия у застройщика финансовых средств. На объекте возведены монолитные конструкции 13-ти этажей, частично выполнены работы по кладке стеновых проемов и перегородок 4-го этажа. В настоящее время УВД г. Саратова проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Стройинтерсервис". По ее итогам в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 статьи 201 УК РФ.

В марте 2015 году решением межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства жилой дом по 4-ому Чернышевскому проезду включен в реестр "проблемных" многоквартирных домов, расположенных на территории Саратовской области. Вопрос возобновления строительства неоднократно рассматривался в ходе заседания комиссии.

По итогам состоявшегося в сентябре 2015 году заседания ЗАО "Стройинтерсервис" были даны рекомендации по внесению изменений в проектную документацию в части строительства дополнительной блок-секции, продлению технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Застройщик представил в министерство строительства и ЖКХ области план-график проведения работ и после получения всей необходимой разрешительной документации намерен возобновить строительство. На текущий момент оформлен и зарегистрирован в регистрационной палате договор аренды земельного участка и объект незавершенного строительства. В конце февраля 2016 года подан пакет документов в администрацию муниципального образования "Город Саратов" на оформление разрешения на строительство.

Обращаем внимание, что в октябре прошлого года вступили в силу законодательные акты Саратовской области, предусматривающие дополнительные меры поддержки "пострадавших" дольщиков. Строительным организациям, принявшим на себя обязательства по завершению строительства "проблемных" домов, планируется предоставлять в аренду земельные участки. Очередное рассмотрение ситуации намечено на апрель 2016 года в ходе заседания межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства", - отмечают в ведомстве.

Ранее дольщики написали обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, премьер-министра России Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, прокурора Саратовской области Владимира Степанова и губернатора региона Валерия Радаева.

17 февраля прокуратурой города Саратова признано законным возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями руководителями ЗАО "Стройинтерсервис".

По версии следствия, с января 2011 года акционерное общество осуществляло проектирование и строительство 16-этажного жилого дома в Саратове по 4-му Чернышевскому проезду. Участники долевого строительства заключили договора со строительной фирмой и оплатили стоимость квартир на сумму не менее 162 млн 828 тысяч 477 рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости