В саратовском селе закрывают детсад. Комментарий министра

3746

19 апреля 2016, 17:55

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с пометкой "SOS" пришло письмо из Ершовского района Саратовской области. Жители села Осинов Гай обеспокоены закрытием единственного детского сада.

"Мы, жители села Осинов Гай Ершовского района, возмущены тем, что у нас закрывают детский сад. Родители были  извещены за день до закрытия. Родители оплату производят регулярно, дети посещают садик стабильно. Почему наши дети должны скитаться по улицам, когда есть детский сад?

Три года тому назад закрыли основную школу, а теперь добрались и до садика. Сам президент говорил о поднятии культурного уровня населения на селе, восстановить садики и школы. Все-таки наполняемость нашего садика 11 человек.

Просим Вас разобраться в нашем вопросе и посодействовать сохранить единственный культурный центр деревни. 

Вся деревня взбунтовалась. Если не будут приняты меры, мы будем писать в высшие инстанции. Оповестим центральное телевидение и прессу. С надеждой на Вас жители села Осинов Гай Ершовского района", - пишут встревоженные родители.

В распоряжении редакции есть постановление администрации Ершовского МР о закрытии дошкольной группы. Причиной ликвидации заведения указано "эффективное использование бюджетных средств". Постановление подписали трое сотрудников администрации. Начальник управления образования Ершовского МР Алексей Монченко документ не подписал, назвав его "антизаконным".

Ситуацию ИА "Взгляд-инфо" прокомментировали начальник управления образования Ершовского МР Алексей Монченко и министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

"Я это постановление не подписал. Оно не может быть принято, так как не соответствует требованиям закона РФ. В 2012 году мы там открыли дошкольную группу, поскольку были обращения в адрес Владимира Путина и Валерия Радаева.  Закрывать ее - это вообще неразумно. Мы должны обеспечить право каждого ребенка получить образование. На сегодняшний день там по спискам 11 человек.

Да, можно закрыть дошкольную группу, но тогда в селе детей останется ноль. На территории района 7 населенных пунктов, где нет детских садов. Мы возим в школы старшеклассников. Возить детей детсадовского возраста мы не можем.

Да, там есть некоторые технические трудности - надо ремонт проводить, лицензирование. Но, это не повод для закрытия.

Сейчас, наоборот, стоит первоочередная задача - открывать детский сад в любой форме. Дошкольных групп, в форме структурных подразделений, дабы организовать право юных граждан на получение образования.  Чем руководствуется глава – непонятно?

И вообще, есть порядок, есть процедура, есть Общественный совет, куда входят представители министерства. И выдавать такое постановление, игнорируя все службы, в том числе правительство области, по меньшей мере, это просто недальновидно. Это антигосударственно со стороны главы", – считает Алексей Монченко.

"Данная школа проходит сейчас процесс лицензирования. Для получения заключения Роспотребнадзора есть замечания именно по дошкольной группе. Но дело не в этом. Основная причина в том, что эту группу посещает сейчас в среднем от 4 до 5 человек в день. В апреле там вообще не было детей. Буквально два дня назад, в понедельник, детки пришли. За прошедший год там никто не родился. Малышей нет. То есть, наполнения нет. Поэтому сейчас стал вопрос по поводу оптимизации этой дошкольной группы в этом филиале школы. Запущен проект. Он проходит согласование. Окончательного решения нет. А для того чтобы закрыть учреждение, по закону нужен сход граждан", - пояснила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости