Мария Родина может отделаться штрафом за оставление сына в опасности

3819

20 апреля 2016, 13:51

Мария Родина, подозреваемая в оставлении в опасности семилетнего сына Саши, который скончался в результате избиения отчимом, вчера приехала в Саратов для проведения следственных действий. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель СО по Кировскому району Сергей Калашников.

По его словам, женщина прибыла из Ростова-на-Дону и была допрошена в качестве подозреваемой. На этой неделе с ней запланирован ряд следственных действий (каких именно – не сказал). Калашников уточнил, что обвинение Родиной пока не предъявлено.

По его словам, вопрос об избрании меры пресечения женщине остается открытым. "Серьезных мер пресечения, таких как заключение под стражу и домашний арест, по этой статье не избирают. Если говорить про подписку о невыезде, то "невыезде откуда?". В Саратове она места жительства не имеет, живет в Ростове. Мера пресечения избирается на усмотрение следователя. Мы можем вообще не избирать, если понимаем, что человек никуда не скроется. Возможно, и, скорее всего, это будет обязательство о явке. По крайней мере, мы неоднократно после совершения преступления ее вызывали, и на все требования она всегда вовремя являлась", - подчеркнул руководитель СО.

Говоря о возможном наказании для Родиной, Калашников отметил, что санкция статьи 125 УК РФ "Оставление в опасности" предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до одного года, арест до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

"Но, как правило, кроме как штрафа и условного срока, других мер наказания суд по таким делам не назначает. Реальное лишение свободы ей вряд ли грозит. Но в исключительных случаях суд, конечно, может назначить такое наказание, в общем, это на усмотрение суда", - пояснил Сергей Калашников.

Напомним, трагедия произошла 18 марта 2016 года в доме 21-летнего жителя Саратова Владимира Ефимова, к которому из Ростова переехала жить 26-летняя Мария Родина, мать Саши. Уже через месяц совместной жизни отчим начал бить мальчика ремнем. А с 15 по 17 марта он избивал ребенка каждый день. На третьи сутки Саша почувствовал себя плохо, после чего потерял сознание. Прибывшие сотрудники "скорой" констатировали смерть ребенка.

В социальных сетях интернет-пользователи до сих пор активно обсуждают произошедшую трагедию и требуют скорее привлечь к уголовной ответственности мать Саши.

24 апреля с 12.00 по 12.30 на проспекте Кирова у "Детского мира" в Саратове пройдет митинг в память о погибшем мальчике. Его целью станет протест против насильственных действий со стороны родителей, а также против безразличия к такой проблеме, как "избиение ребенка". Всего организаторы планируют собрать 200 человек.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости