Экс-министр экономики считает Стратегию "непонятной и нелогичной"

3080

20 мая 2016, 13:35

Член Общественной палаты Саратовской области, экс-министр экономики Александр Степанов отчасти раскритиковал "Стратегию развития региона до 2030 года". Документ на депутатских слушаниях презентовал министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров

Общественник отметил, что многие моменты в документе написаны специфическими терминами, в некоторых частях нарушается логика изложения. 

"Я беру таблицы на 4 и 5 страницах. Они не понятны. Они не просто не понятны -  прочтите сами. И если мне кто-то объяснит их, я просто больше не выйду на трибуну. Надо же чувство меры иметь в таких документах", - сказал общественник и добавил, что в Стратегии нет конкретики, и она является "простым набором слов и цифр". – "Есть конкретные проблемы, но они не расписали, как мы будем их решать. Более того, не проведен анализ, почему эти проблемы возникли".

Далее Александр Степанов заметил, что в документе говорится о "низкой активности инновационных предприятий".

"Так получается, что это не вы, государственные структуры, виноваты, что не продвигаете эти предприятия и их инновации, а сами предприятия виноваты? А что тогда делаете вы? Вот в последнее время рванули вперед Калужская и Белгородская области. Там что – очень инициативные предприятия? Нет, там работают власти", - подчеркнул общественник.

Отвечая на критику, министр Пожаров подчеркнул, что "пытались написать по-народному, но получается еще веселее". 

"Нужен научный подход к Стратегии. Все-таки этот документ важен, он стратегический и поэтому нужно использовать определенную терминологию. Нашу Стратегию нам потом защищать еще на федеральном уровне. Конкретика будет в планах и госпрограммах. А здесь должны быть картина будущего и поставленные задачи, чтобы понять, достигли мы этого или нет", - заявил министр.

Депутат облдумы Николай Семенец поинтересовался, подавал ли Степанов свои замечания в письменном виде.

"В письменном? Я не чиновник, у меня нет аппарата. Я не должен ничего подавать", - резко ответил Степанов. Семенец тут же оговорился, что просто "хотел, чтобы правительство прислушалось к его мнению".

Напомним, ранее "Стратегию развития региона до 2030 года" раскритиковал политолог Дмитрий Чернышевский, назвав ее "застойной". Член городской ОП, председатель правления фонда гражданского строительства и экспертизы имени Каллистратова Яков Стрельцин также отмечал, что в документе "нет никакой конкретики".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости