Илья Штейнберг принял решение ликвидировать "Социум"

3049

26 мая 2016, 12:38

Председатель СРОО "Социум", психолог Илья Штейнберг подал документы в Минюст России о постановке организации на учет в качестве иностранного агента. Об этом он сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонной беседе.

"Неделю назад я подал документы в Минюст о постановке СРООО "Социум" на учет в качестве иностранного агента. Где-то через неделю-две они должны принять решение", - сказал он.

Штейнберг также прокомментировал недавнее заявление российского тележурналиста Владимира Познера, который в своем блоге выразил поддержку "Социуму".

"Что касается заявления Владимира Познера, он в этом деле человек не посторонний. Я помню, несколько лет назад – году, наверное, в 2010-м - он участвовал в Марафоне по российским городам, который был приурочен ко дню борьбы со СПИДом. И Владимир Познер выступал там по проблемам людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. От нашей организации там был представитель - человек с ВИЧ-инфекцией. Я считаю, написанное им – правильно", - заявил Илья Штейнберг.

Сегодня Илья Штейнберг не планирует никаких апелляций по решению Энгельсского районного суда, который 18 апреля обязал "Социум" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Он также заявил о намерении закрыть СРОО "Социум".

"Организации, у которых есть интерес к данным проблемам, предлагали мне помощь - например, известный фонд Андрея Рылькова ("Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова" - авт.). Их напрямую касается закрытие организаций, подобной нашей. Они предлагали юридическую помощь, если мы будем подавать апелляцию. Однако меня предупредили, что перспектив у нас никаких - в нынешней редакции, даже с поправками, которые приняла недавно Госдума, мы попадаем в число иностранных агентов, хотя и получали деньги через третьи руки. 

Кроме того, согласно любым опросам, любым трактовкам законов, мы занимались политической деятельностью. А чем же еще должны заниматься общественные организации? Да, мы хотели повлиять на политику в отношении профилактики ВИЧ и СПИДа - в лучшую сторону, особенно сейчас, в условиях эпидемии. Нам же сказали, что все это бесперспективно, и дойти можно хоть до Европейского суда. Надо менять законодательство, тогда, может быть, что-то и получится", - заявил Илья Штейнберг.

"Мы не планируем подавать апелляций - в нынешних условиях наша работа невозможна. Иностранные фонды, которые нас и такие программы поддерживали, ушли - Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейская комиссия по борьбе со СПИДом при ООН и другие.  А отечественные фонды - президентский и прочие - не могут иметь дела с иностранными агентами. Таким образом, нам полностью перекрыли кислород. Кроме того, суть наших программ заключается в тесном взаимодействии с государственными организациями здравоохранения, соцзащиты и прочими. Например, нам нужны лаборатории для сдачи крови потребителями наркотиков, нужны наркологи, врачи-инфекционисты. Все это люди из бюджетных организаций. Они и раньше работали за смешные деньги, а сейчас вообще им нет смысла с нами работать", - посетовал он.

Напомним, 18 апреля Энгельсский районный суд вынес решение, согласно которому СРОО "Социум" обязано зарегистрироваться в качестве иностранного агента. С иском обращалась районная прокуратура, которая в качестве доказательства использовала экспертное заключение доктора исторических наук, профессора Ивана Коновалова. Тот пришел к выводу, что организация "Социум" осуществляла политическую деятельность и получала финансирование из-за рубежа.

Представители СРОО "Социум" категорически отвергли обвинения и пояснили, что деятельность организации "способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных". Тем не менее, суд согласился с позицией надзорного ведомства.

Ссылки по теме:

За саратовский "Социум" заступился Владимир Познер

Представитель "Социума": "Мы не знали и не интересовались, откуда идут деньги"

"Социум": "Наша деятельность одобрена Роспотребнадзором"

В Энгельсском суде началось рассмотрение иска прокуратуры к "Социуму"

Илья Штейнберг о деле "Социума": "Это просто какое-то недоразумение"

Профессор назвал "Социум" участником гибридной войны против России

Чиновник о финансировании Госдепом "Социума": "Они даже доллара не видели"

"Социум" получил за два года из Европы и США около полутора миллионов рублей

Прокуратура обнаружила в Энгельсе организацию с признаками иностранного агента

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости