Доверенные лица Капкаева вновь пытаются арендовать охотничьи угодья

6019

27 мая 2016, 10:14

В понедельник, 30 мая, состоится открытый аукцион на право заключения охотхозяйственных соглашений в Саратовской области.

Организатором торгов является комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона.

В документации указаны три лота на угодья "Еланское" Балаковского района, "Бело-Гайское" Пугачевского и Краснопартизанского районов, а также "Маяк" Саратовского МР. Все участки будут отданы в пользование на срок 49 лет.

По первому лоту правительственный комитет готов отдать в пользование 13500 гектаров (начальная цена – 18915 рублей 21 копейка), по второму – 1600 гектаров (начальная цена - 6963 рубля 78 копеек), по третьему лоту – 16100 гектаров (начальная цена – 11165 рублей 34 копейки).

По второму лоту заявились на участие семь претендентов, одним из которых является ООО "Восход". Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором компании числится Андрей Александрович Язиков. В составе учредителей сам Язиков, Владимир Петрович Зубов (полный тезка бывшего главы Пугачевского района, ныне депутата районного собрания) и Георгий Иванович Пержу (депутат Пугачевского района).

Ранее Георгий Пержу вместе со спикером областной думы Владимиром Капкаевым отметился в истории с банкротством Пугачевского мукомольного завода и уводом из государственной собственности мельницы купца Чемодурова - памятника архитектуры регионального значения.

Про Язикова, только Александра (очевидно, отца директора "Восхода"), в начале апреля писал Денис Полишинель. По его словам, в Пугачевском районе его тоже называют "человеком спикера".

"… Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев увлечен вполне земным и насущным. Ему предстоит освоить и обратить в свою пользу охотничье угодье "Бело-Гайское", расположенное на территории сразу двух районов - Краснопартизанского и Пугачевского.

Предыдущие торги на право пользования данным участком площадью 1600 гектаров прошли 11 сентября 2014 года и сопровождались разными странностями. Его победителем стал житель Пугачева, индивидуальный предприниматель Александр Язиков, которого в районе называют "человеком спикера". Он был готов заплатить за угодье 2 миллиона 100 тысяч 457 рублей и 51 копейку, но так этого и не сделал.

Организатор торгов - комитет охотничьего хозяйства и рыболовства вполне мог взыскать с победителя упущенную выгоду. Но руководитель ведомства Игорь Потапов взыскивать по понятным причинам ничего не стал.

И вот 24 февраля были объявлены новые торги. Тихо и без пыли, очевидно, в надежде, что Язиков или иной "человек спикера" заберет лот по начальной или близкой к ней цене.

И, по всей видимости, заявки от сторонних независимых претендентов стали поступать, потому что уже очень скоро, а именно 18 марта, аукцион был неожиданно отменен. Мне представляется, что организаторы торгов питают надежду на то, что об аукционе скоро забудут, а значит - "Бело-Гайское" достанется тому, кому и предполагалось заранее", - предупреждал Полишинель.

Вчера некоторые участники торгов начали сниматься с аукциона: не исключено, что таким образом устраняются конкуренты "Восхода".

"Дублером" для доверенных лиц Владимира Капкаева, по данным ИА "Взгляд-инфо", является индивидуальный предприниматель Максим Болдов, который тоже подал заявку.

Напомним, в 2014 году Александр Язиков становился победителем торгов на охотничьи угодья "Бело-Гайское". Он предложил 2 100 457 рублей 51 копейку за заключение соглашения. Подписывать документ на право пользования и платить обещанную на аукционе сумму он отказался, тем самым сорвал торги.

Кроме того, комитет охотничьего хозяйства и рыболовства не воспользовался своим правом принудить "человека спикера" заключить контракт в судебном порядке.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости