Вячеслав Мальцев может окончательно похоронить карьеру Михаила Касьянова

26829

29 мая 2016, 10:34

Старожил саратовской политики, известный саратовский бунтарь Вячеслав Мальцев неожиданно для всех стал лидером народного голосования на праймериз, организованных демократической коалицией и оппозиционной партией "ПАРНАС".

О своем намерении участвовать в праймериз российских оппозиционеров на выборах в Госдуму политик заявил на своем канале в Youtube, где он ведет видеоблог с характерным названием "Артподготовка" и передачу "Плохие новости".

В последнее время блог Мальцева приобрел популярность, у него появились тысячи подписчиков, его видео часто просматриваются. В то время как в Саратове Мальцева считают скорее политическим пенсионером, ветераном местных горячих политических точек, самой яркой из которых была кампания против экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, которую он вел в конце девяностых в рамках  движения "Народная воля".

Сегодня у себя на родине экстравагантный устроитель политических перфомансов не имеет такой популярности, какую неожиданно, возможно, и для самого себя, приобрел в интернете, где обзавелся массой сторонников. Политические оппоненты Мальцева рано списали его со счетов.

Носитель левых радикальных взглядов и давний революционер, Мальцев заявил своим сторонникам, что будет баллотироваться в Госдуму от "ПАРНАСа". Он объяснил это тем, что готов объединиться с кем угодно, лишь бы иметь возможность по своей давнишней традиции бороться против режима.

Накануне праймериз политик призвал своих многочисленных сторонников голосовать за него "ногами", чем привлек в коалицию несколько тысяч дополнительных голосов, которые могли очень пригодиться оппозиции на выборах в Госдуму. Но по иронии судьбы эти голоса коалиции оказались не нужны.

И больше всех они оказались не нужны лидеру "Парнаса" Михаилу Касьянову, которого Мальцев обошел в ходе праймериз по числу голосов. 

И тогда был срочно придуман способ нейтрализации неожиданного соперника. В комментарии телеканалу "Дождь" Касьянов заявил, что голоса, отданные за Мальцева, не могут быть засчитаны, так как люди, голосовавшие за него, голосовали "ногами", в то время как у коалиции якобы была договоренность, что голосовать может лишь тот, кто предварительно зарегистрировался на сайте.

Таким легким отказом от тысяч дополнительных сторонников Михаил Касьянов наглядно продемонстрировал свои истинные предпочтения, которые состоят, судя по всему, не в борьбе против системы, а в попытках встроить себя в нее. Лично вернуться во власть любой ценой.

Раньше в фальсификациях на выборах либералы по традиции обвиняли "Единую Россию". Теперь один из лидеров оппозиции сам демонстрирует пример фальсификации ради сохранения своей политической карьеры. Фактически речь идет о дискредитации институтов и процедур, на непреложности которых и настаивает внесистемная оппозиция. 

По мнению экспертов политического процесса, после скандального фильма на НТВ, в котором Касьянов нелицеприятно высказывается о своих ближайших соратниках - Алексее Навальном и Илье Яшине, и их последующего демонстративного выхода из партии, репутация Касьянова оказалась сильно подорвана. А Вячеслав Мальцев со своей "артподготовкой" подорвал ее окончательно.

Политологи шутят, что теперь Михаилу Касьянову остается уповать лишь на свои "два процента". Эта "дешевизна" на сегодняшний день, похоже, его единственное конкурентное преимущество, поскольку другие его соперники на двух процентах, как правило, не останавливаются.

Сегодня "ПАРНАС" стремительно теряет популярность, демкоалиция потерпела поражение, а Мальцев невольно стал катализатором этого процесса, лакмусовой бумажкой, проявившей истинное лицо отдельных представителей оппозиции, что, безусловно, окажется на руку "Единой России", которая не преминет воспользоваться образовавшейся брешью на грядущих выборах.

Несмотря на агрессивный политический стиль и маргинальное поведение, нельзя не признать, что в поединке с Касьяновым Мальцев даже спустя десятилетие вновь показал себя бойцом и положил на лопатки политика с федеральным стажем и большим медийным бэкграундом.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости