Власти Саратова хотят замостить проспект Кирова новой плиткой

5429

3 июня 2016, 18:13

Сегодня глава администрации Саратова Валерий Сараев провел очередной рейд с целью контроля за благоустройством городских улиц. Объектом внимания инспекции стал проспект Кирова.

Экскурсию для сити-менеджера по главной пешеходной улице областного центра провел глава администрации Фрунзенского района Игорь Молчанов. Также в мероприятии приняли участие замглавы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, главный архитектор Саратова Виталий Желанов и другие.

С первых минут рейда Валерий Сараев обратил внимание на состояние пешеходной зоны, вымощенной плиткой. Ему показали возможное "будущее проспекта Кирова" - полимерную плитку.

"Можно попробовать такую плитку – из полимера. Она производится в Бузулуке, но предприниматель готов начать работать и в Саратове, а это и налоги, и прочее. Цветовая гамма этой плитки может быть какой угодно - не только серой, но и зеленой, и оранжевой, и другой. В рекламных целях мы ее уже выложили около правительства", - рассказал представитель бузулукского производителя.

В свою очередь, Андрей Гнусин отметил, что у полимерной плитки есть большой плюс -  высокая морозостойкость и неограниченное количество циклов. "Но есть минус - мы связку цемента кладем на фактически бетонное основание, то есть, потом туда проникает вода. И насколько прочной будет оставаться сцепка – не ясно", – высказался Гнусин и предложил "для пробы" положить плитку на участке в тридцать-сорок квадратных метров.

На вопрос Валерия Сараева, во сколько обойдется городскому бюджету "новое облачение" пешеходной зоны, ответил Виталий Желанов. По его словам, "если заново выложить проспект плиткой старого образца, это обойдется примерно в 48 миллионов рублей, а если полимерной плиткой, то в полтора раза дороже".

"Если раскладывать вопрос по степени неотложности, то восстанавливать надо, прежде всего, улицы Волжскую и Октябрьскую. А на проспекте плитка поживет еще немножко. Центральную часть здесь перекладывали пятнадцать лет назад, 12 тысяч квадратных метров, а целиком здесь 29750 квадратных метров. Квадратная плитка живет тут с 1984 года, она местного производства, сейчас ее уже не производят, а запасы ее у нас закончились. Но тут есть еще проблема – огромное количество коммуникаций, которые в свое время закопали. Сейчас найти их и восстановить – серьезный проект, требующий огромных денег", - заявил он.

Говоря о текущих проблемах проспекта Кирова, Игорь Молчанов обратил внимание на мусор, который, по его словам, приходится вывозить ежедневно. "Можно было бы, конечно, поставить тут везде мусорные баки, но это не эстетично", - отметил он.

"Да, баки тут совсем не к месту", - поддержал Молчанова Сараев и услышал от чиновника рассказ о бедах гостиницы "Европа", на восстановление которой, по словам главы района, нет средств.

"Поручить бы реконструкцию арендаторам, но у нас связаны руки – по договору все подобные работы возложены на арендодателя", - посетовал Молчанов и отметил, что фасады зданий на проспекте "к сожалению, не входят в программу капитального ремонта фасадов".

Далее чиновник заявил о решении проблемы с гонщиками, которые "оккупировали проспект по ночам" и вызывали недовольство у местных жителей. По его словам, в настоящее время всю ночь на главной улице города дежурят сотрудники Госавтоинспекции и охраны.

Валерий Сараев осмотрел также площадь Кирова и сквер близ цирка имени Братьев Никитиных. Здесь его внимание привлекли сорняки, которыми заросли газоны, а также бетонные арт-объекты, символизирующие недопущение насилия в семье. Валерий Сараев поинтересовался целесообразностью размещения памятника.

"Это одна женщина поставила... Против сексуального насилия в семье", - смутился Игорь Молчанов.

"В общем, надо это все отсюда убирать, а сквер привести в порядок", - распорядился Валерий Сараев.

Он также обратил внимание на детские аттракционы на площади Кирова. Игорь Молчанов пояснил, что "некоторые из них действуют нелегально". "С помощью судов мы сейчас пытаемся решить эту проблему", - сказал Молчанов.

Напоследок Валерий Сараев осмотрел место демонтажа ларьков в Мирном переулке и остался доволен увиденным.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости