Олег Ткаченко о должниках за ЖКУ: "Просто нечего взыскивать"

2792

6 июля 2016, 12:55

Руководитель УФССП по Саратовской области Олег Ткаченко удивлен низкой активностью взыскателей по долгам за ЖКУ. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты региона.

По его словам, судебные приставы могут взыскать долг, но не могут устранить причину его образования.

"Да, мы можем снести какой-то объект. Мы его снесем, но причина незаконного строительства остается за скобками, за пределами наших полномочий. То же самое с долгами. Мы можем арестовать имущество для того, чтобы взыскать долг, но причина не будет ликвидирована. Общий долг по ЖКХ почти 4,4 млрд рублей. Но у нас на исполнении – чуть меньше миллиарда. Создается впечатление, что кто-то умышленно ждет, когда исчезнет возможность взыскания. Из этого миллиарда более 231 млн рублей – должны физические лица. Иногда бывают такие ситуации, когда мы уже арестовали счета, а взыскатель уже отзывает иск", - сказал Ткаченко.

Главный судебный пристав подчеркнул, что ежедневно каждый судебный пристав в бюджет взыскивает более 60 тысяч рублей. "Каждый пристав, коллеги. Ежемесячно на их содержание тратится 20 тысяч рублей. Часть долгов с физических лиц невозможно взыскать. Нам тоже обидно, и иногда возмутительно, что мы не можем взыскать долги. Но такая ситуация иногда обоснованна – просто нечего взыскивать", - подчеркнул глава УФССП.

В завершении выступления Олег Ткаченко предложил общественникам принять участие в рейдах по должникам.

Глава комитета по строительству и ЖКХ облдумы Сергей Нестеров отметил, что "часть накопленного долга – просто украденные деньги". Член Общественной палаты Николай Скворцов предложил использовать нестандартные методы взыскания в качестве установки заглушек. Его поддержал господин Ткаченко.

"Я хотел бы сказать, Александр Соломонович (Ландо – авт.). В наш адрес столько критики с вашей стороны, что мы в ней плаваем. Мы стремимся эффективно работать, но пока закон нас обязывает оканчивать производства фактическим исполнением, но взять нечего. Просим вас давать чаще материал о сокрытии имущества и намеренном отчуждении", - заявил судебный пристав.

После выступления Ткачено Александр Ландо заявил, что ему "стало еще грустнее".

"Почему не обращаются с требованиями о взыскании? Где уголовные дела? Где посадки, как говорит президент? Каждый отчитывается, рассказывает, но такого серьезного аналитического подхода нет. Каждый сам по себе. Почему не разобрались с компаниями "Феникс", которые буквы только меняют. Было же лицензирование?", - негодовал главный общественник области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости