Блэкаут "СГЭТ" и отставка Краснощековой негативно повлияли на устойчивость региона

2235

7 июля 2016, 09:46

По итогам июня 2016 года Саратовская область попала в число регионов со средней устойчивостью. Исследование провел Фонд "Петербургская политика".

Наш регион набрал 6,2 балла, что на 0,2 балла больше, чем в предыдущем месяце.

Положительно на динамику повлияло: подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о сотрудничестве с Газпромбанком; закладка камня в строительство завода по производству гидротурбинного оборудования в Балакове; открытие в Саратове нового корпуса Областной детской клинической больницы; открытие в Саратовском районе нового фармацевтического складского комплекса, который будет обслуживать область и прилегающие регионы; начало работы в Вольске новой швейной фабрики компании "Эллис"; выделение правительством РФ субсидии региону на снижение напряженности на рынке труда.

В числе отрицательных событий, которые отразились на устойчивости региона, названы следующие: невыход на маршруты трамваев и троллейбусов в Саратове из-за долгов перед энергетиками; отставка областного министра культуры Светланы Краснощековой; 82-е место в рейтинге социально-экономического положения "РИА Рейтинг" в позиции "доходы консолидированного бюджета на душу населения"; 77-е место в позиции "уровень долговой нагрузки".

В аналитическом комментарии составители рейтинга отмечают, что ключевыми событиями июня стали: формирование предвыборных списков партий и активность правоохранительных органов в отношении региональных чиновников, в частности, аресты губернатора Кировской области Никиты Белых и мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

"Дело Белых стало 10-м за историю современной России уголовным преследованием глав регионов РФ, включая бывших. Что касается дела Пушкарева, то в 2012-2016 годах из 169 городов с населением свыше 100 тыс. человек возбуждение уголовных дел в отношении действующих и бывших градоначальников имело место, как минимум, в 35", - пишут аналитики и вспоминают, в том числе уголовное преследование бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

"В октябре 2013 глава администрации Алексей Прокопенко приговорен к штрафу за злостное неисполнение судебных решений. В 2014 суд признал Прокопенко виновным в халатности, приговорив его к 200 часам исправительных работ. В декабре 2014 объявлен в розыск. В апреле 2015 заочно арестован. В апреле 2016 года задержан в Венгрии", - говорится в тексте исследования.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости