В областной думе решили узаконить взимание "мзды" с бизнесменов

12115

20 сентября 2016, 18:32

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по бюджету и налогам. В повестке дня - нашумевший законопроект о повышении налоговой ставки на имущество, исходя из кадастровой стоимости (т.н. закон Николая Семенца). 

Нормативный акт предполагает увеличение налоговой ставки в нашем регионе до 1,5% в 2017 году, а в 2018 году – до 2%.

И.о. главы комитета по бюджету и налогам Николай Бушуев отметил, что "подавляющее большинство" заинтересованных ведомств поддержало документ.

"Я сейчас выступаю не только как директор пяти предприятий, но и от всего сообщества директоров радиоэлектронной промышленности. Мы обсуждали с коллегами в Москве этот закон, и ни один из руководителей не возразил. На предприятиях, где работают и производят, никакого ухудшения экономического положения не будет. Вот это мнение у руководителей предприятий из разных регионов", - считает Бушуев.

Министр инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин уточнил, что "законопроект не меняет ничего, кроме размера ставки".

"Во многих регионах эта ставка уже достигла двух процентов и будет введена в 2017 году. А у нас пока один процент, и только с 2017 года будет полтора. Определенный переходный период мы уже выдержали. Само повышение налога достаточно аккуратно и приемлемо. Прошу рабочую группу поддержать законопроект", - сказал Галкин.

Николай Бушуев решил классифицировать бизнесменов в угоду личным предпочтениям. Он выделил тех предпринимателей, которые получили собственность "в наследство", и подчеркнул, что они просто обязаны платить налоги.

"Долю мзды надо отдавать обществу", - неоднозначно высказался парламентарий, чем вызвал смех и негодование в зале. 

Депутат Сергей Курихин предложил провести более широкое обсуждение документа. Прежде всего, по его мнению, "дискуссия жизненно важна и необходима для предпринимательской среды".

 "Я не понимаю, почему рабочая группа не привлекла к обсуждению предпринимателей, например, таких как Михаил Волков, Андрей Табояков, Игорь Мешков, создавших собственные саратовские бренды? Сначала налог был 0,3%, потом подняли до 1% – то есть подняли на 300 процентов. Сейчас поднимают до полутора процентов с одного – то есть на 50 процентов", - объяснил парламентарий.

Господин Курихин напомнил, что закон Семенца и активность ее горячих сторонников (того же Николая Бушуева, чей "Алмаз" целиком и полностью зависит от бюджета) противоречат поручениям президента России Владимира Путина

"Вы можете пойти поработать в бизнесе, где так легко, по вашему мнению, достаются деньги. И пусть с вас мзду получает Николай Александрович. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России не превышает 18%, в отличие от других развитых стран, где эта цифра достигает 60%", - отметил Сергей Курихин.

Депутат предупредил коллег о том, что укрепление института малого и среднего бизнеса в России - это и внешнеполитическая задача. Налоговые удавки угрожают, прежде всего, среднему классу, который является цементирующим элементом общества. Оппоненты России заинтересованы в демонтаже стабильности, отметил Сергей Курихин, добавив, что "таким законопроектом мы им в этом содействуем".

Нашел, что ответить депутат и на тезис о повсеместности указанной налоговой ставки.

"Было заявлено, что в ряде регионов такие законы приняты, но стоит отметить, что во многих субъектах процентные ставки действуют в отношении иностранных организаций. Отечественные предприятия, напротив, пользуются налоговыми послаблениями", - сказал он и привел в пример целый ряд регионов.

"Я считаю, что закон сырой, он требует более широкого обсуждения. По сути, сейчас рекомендации дают чиновники, которые далеки от бизнеса", - констатировал Сергей Курихин.

"К бизнесу необходимо относится с уважением. Получается, у нас один с сошкой - семеро с ложкой. Еще один важный вопрос: сейчас очень много объявлений относительно сдачи в аренду и продажи помещений. Что теперь делать тем, у кого из-за кризиса сейчас не берут в аренду помещения. Что ему делать? Продавать за копейки или дарить, может, взрывать?" - продолжил депутат.

Сергей Курихин поднял тему с объектами культурного наследия, содержание и ремонт которых обходится крайне дорого, а они являются неотъемлемой частью архитектурно-исторического облика города.  В саратовском законе отсутствуют какие-либо льготы для владельцев подобных объектов, несмотря на то, что сам Курихин неоднократно предлагал такую льготу ввести: по аналогии с Налоговым кодексом РФ (В НК РФ установлено, что федеральные памятники истории и культуры вообще не признаются объектами налогообложения – прим. ред.).

И.о. главы комитета Николай Бушуев постоянно перебивал парламентария ссылками на собственную занятость. 

"Вы руководитель большого полета, но вы тоже депутат, как и я", - ответил Сергей Курихин.

"Я не депутат, а председатель рабочей группы!" – заявил Бушуев. 

По итогам обсуждения закон Николая Семенца в первоначальном виде рассмотрят на заседании комитета.

Ссылка по теме:

Спикер облдумы настоял на принятии закона против бизнеса

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости