Николай Семенец поддержал повышение налога для бизнеса

2384

2 августа 2016, 11:51

Председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец спустя неделю отреагировал на дискуссию вокруг повышения налоговой ставки на коммерческую недвижимость. Сегодня комментарий облдепа поступил в редакцию ИА "Взгляд-инфо" от аппарата регионального парламента.

"Мне, честно говоря, непонятно, почему в СМИ начался такой ажиотаж, почему появились громкие заявления о том, что этот закон направлен против бизнеса. Нужно во всем этом разобраться.

Мы не стали принимать этот закон ни в первом, ни во втором чтении, а разослали во все заинтересованные структуры и ведомства по обычной схеме, включая Торгово-промышленную палату и Общественную палату Саратовской области, чтобы получить соответствующие заключения. На сегодняшний день уже поступили положительные заключения, например, от Счетной палаты и налогового ведомства. Если потребуется дополнительное обсуждение – мы его будем проводить.

Цена вопроса, о котором идет речь: в 2017 году дополнительные поступления по этому налогу в областной бюджет составят всего 15, 4 миллиона рублей. Разве может эта сумма убить весь средний и малый бизнес? В 2018 году объем поступлений составит 31, 7 миллиона рублей. В нашей области под действие этого закона попадают всего 212 объектов, тогда как в других регионах речь идет о тысячах объектов: например, в Пензенской области аналогичный закон затрагивает более полутора тысяч, в Рязанской – свыше 7, 5 тысяч объектов недвижимости.

При принятии закона в 2015 году ставка налога была снижена до 1%, и мы договорились в 2016 году вернуться к размеру ставки, посмотрев не в теории, а на практике, как эти изменения повлияют на ведение бизнеса на территории области.  Поэтому Губернатор внес этот законопроект. И надо сказать, что для части бизнеса такой налог оказался менее обременителен, чем обычная система налогообложения. Так, ООО "Инвестиционно-ипотечная компания" подала иск в Арбитражный суд с требованием (хочу это особенно подчеркнуть – с требованием) о включении торгово-развлекательного центра "Триумф Молл" в список объектов, по которым налог на имущество организаций должен взиматься, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Сегодня мы испытываем сложности по наполнению областного бюджета. Здесь очень большая работа проводится с федеральным центром Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым при поддержке Вячеслава Викторовича Володина. На последнем заседании Думы мы завели в областной бюджет средства из Фонда реформирования ЖКХ на завершение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – 3, 2 миллиарда рублей. Мы получили на сбалансированность бюджета 1, 1 миллиарда рублей, на замещение банковских кредитов бюджетными – 2,1 миллиарда рублей. Идет работа по привлечению дополнительных 4 миллиардов рублей в дорожный фонд области, учитывая состояние наших дорог. Все это – результат взаимодействия с федеральным центром. Но прежде чем предоставить эту поддержку, федеральный центр оценивает возможности региона. И когда в области работала комиссия Министерства финансов РФ, нам было указано, в том числе, и на ситуацию с налогом на имущество и было предложено учесть опыт других регионов, где подобные законы уже действуют. Что сегодня лучше: сохранить 15 миллионов и потерять миллиарды, которые мы получаем из федеральной казны, или же наполнить этими миллиардами наш бюджет и выполнить соглашение с Минфином? Ответ очевиден: регионы должны использовать свои возможности по наполнению бюджета", – заявил Семенец.

Напомним, с 1 января 2017 года может быть повышена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества. "Нулевые чтения" этого законопроекта стали причиной серьезных разногласий в Общественной палате Саратовской области. С резкой критикой планируемых нововведений выступили общественники Михаил Волков, Ксения Корнилова, Владимир Незнамов и Юрий Виткин.

Жаркая дискуссия не привела членов ОП к единому мнению.

Также с критикой планов по увеличению налоговой ставки выступили депутаты областной думы Леонид Писной и Юрий Кондратьев. Их поддержали Алексей Мазепов, Сергей Курихин и Зинаида Самсонова.

Свои критические замечания высказали председатель Совета директоров российского концерна "Дубки", учредитель  благотворительного фонда "Дубки", президент региональной федерации триатлона, меценат Игорь Ефремов, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, депутат областной думы Владимир Соловьев, глава Саратова Олег Грищенко.

Недоумение относительно обсуждаемой инициативы выразила председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Наталия Панферова.

Между тем, в поддержку нововведений высказался спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев, предложив бизнесменам "не мелочиться".

От редакции

Напомним, в конце 2015 года Саратовская областная дума одобрила инициативу о введении налога на имущество на основе кадастровой стоимости. Поправка получила название "закон Семенца", так как председатель комитета по бюджету и налогам областной думы Николай Семенец продавливал решение о введении новой удавки для бизнеса без учета мнения общественности. Тогда по итогам нескольких "круглых столов" общественники выработали некоторые предложения к документу, которые так и не были учтены. Только благодаря вмешательству губернатора Валерия Радаева удалось отложить принятие документа, а впоследствии несколько смягчить законодательную инициативу.

Сейчас Николай Семенец оказывает поддержку повышению ставок по налогу на имущество, попутно осваивая азы эпистолярного жанра. Пока депутат-прозаик будет готовить очередной том мемуаров, саратовский бизнес будет постепенно прекращать свою деятельность и вспоминать "добрым" словом "жизненные вехи" Николая Семенца. Сам же парламентарий спокойно уйдет на покой и будет проводить заслуженный отдых где-нибудь на турбазе СГАУ – по старой привычке.

Видеосюжет на тему повышения налоговой ставки, подготовленный нашими коллегами из TVSAR, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости