Коррупция в регионе. Общественники подготовили доклад для Сергея Филипенко

7647

9 ноября 2016, 11:52

Заместитель председателя Общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов подвел итоги гражданского расследования об уводе из госсобственности мельницы купца Чемодурова (памятник культуры регионального значения) в Пугачеве и афере с мифическим строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Дергачах.     

"Дело №1, получившее широкий общественный резонанс, – это увод из государственной собственности – памятника культурного наследия – мельницы купца Чемодурова в городе Пугачеве Саратовской области.

Две тысячи квадратных метров чиновники незаконно вывели из государственной собственности – продав памятник, и пытались убедить всех, что сделано все строго по закону.

К слову сказать, мы неоднократно обращались с этой проблемой к председателю Саратовской областной думы Владимиру Капкаеву, который ранее долгое время руководил Пугачевским мукомольным заводом, куда и входит проданная мельница, но Владимир Васильевич не счел нужным обратить внимание на расхищение государственной собственности.

И только благодаря СМИ и нашим обращениям в различные инстанции удалось предотвратить захват мельницы купца Чемодурова коммерсантами.

В 2015 году областная прокуратура была вынуждена внести представление территориальному управлению Росимущества, которое, в свою очередь, обратилось в Арбитражный суд и под "прицелом" СМИ и общественников вернуло в государственную собственность памятник культурного наследия – мельницу купца Чемодурова.

… Процесс остановлен, но, к большому сожалению, никто не понес за это ответственности!

Дело № 2. Строительство ФОК с бассейном в райцентре Дергачи Саратовской области, вместо которого в прошлом году был открыт крытый рынок с банальными торговыми рядами: естественно, без бассейна и беговых дорожек.

Из общественного расследования, проведенного нашей организацией, выяснилось, что чиновники областного правительства запланировали строительство ФОКа, совместно с администрацией Дергачевского района для этих целей был выделен земельный участок площадью 11400 кв.м. Кроме того, за счет средств федерального бюджета было затрачено на проектную документацию для будущего ФОКа более 7 миллионов рублей.

Позднее в правительстве Саратовской области ФОК строить раздумали, земельным участком администрация Дергачей воспользовалась по своему усмотрению – отдала одному из предпринимателей... под строительство двух магазинов, а про потраченные нецелевым образом семь миллионов все благополучно забыли. Таким образом, был нанесен прямой ущерб федеральному бюджету в особо крупном размере.

Правовая оценка действий сотрудников правительства до настоящего времени так и не дана. Правоохранительные органы, видимо, опять решили и это дело спустить на тормозах.

Зная принципиальную позицию в борьбе с коррупцией прокурора Саратовской области Филипенко Сергея Владимировича, я обращаюсь через СМИ с просьбой взять на личный контроль проведение расследований по озвученным  мною вопросам, привлечь виновных лиц к ответственности, какие бы руководящие должности они не занимали", - заявил в обращении Сергей Великанов.

Общественник готов предоставить все документы прокурору области в ходе личного приема.

Подробнее об этом вы можете узнать из сюжета новостей нашего агентства "Горе-мукомолы" и специального расследования.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости