Евгений Ширманов увидел в приговоре "недоразумение" и ошибку судьи

7378

16 ноября 2016, 12:23

Саратовский правозащитник Евгений Ширманов намерен дойти до Верховного Cуда РФ, чтобы обжаловать вынесенный ему приговор, согласно которому он признан виновным в мошенничестве при получении социальных выплат.

Об этом он сообщил ИА "Взгляд-инфо" сегодня в телефонном разговоре.

"В понедельник суд огласил свое решение. Меня приговорили к 120 часам обязательных работ. Я считаю, что произошло недоразумение, и судья (прим. авт. - Анна Степанова) ошиблась. Более того, в приговоре прозвучала фраза "Он должен был знать, что был отчислен". Это указывает на то, что решение председателя строилось на предположениях, ведь прямого доказательства того, что я "что-то там знал" - нет. Тем более, мы с адвокатом Олегом Решетняком приложили положение вуза, которое обязывает университет уведомлять об отчислении студентов, а все свидетели защиты и обвинения говорили, что меня напрямую об этом не уведомляли.

Я могу только предполагать, что все возбуждение уголовного дела в отношении меня связано с моей правозащитной деятельностью. Насколько это дело было продумано и насколько всерьез за меня захотели взяться, - тут я точно не могу сказать. Во всяком случае, если у нас с адвокатом до суда были объективные доказательства моей невиновности, то во время суда прокурор только подтвердил их. Как пример - свидетель, который сообщил суду о том, что приказ о моем отчислении был опубликован только в декабре. После этого, суд говорит, что я должен был каким-то образом знать об этом приказе в сентябре.

Мы будем обжаловать приговор. Уже готовится апелляционная жалоба, которая будет подана в суд не позднее 24 ноября. Мы снова вернемся в Ершов и попытаемся докопаться до истины. Если районный и областной суд решит не отменять приговор, то мы готовы идти вплоть до Верховного Суда", – сообщил Евгений Ширманов.

По его словам, уголовное преследование не повлияло на его желание продолжать правозащитную деятельность.

" Я буду продолжать. Это не обсуждается. У меня даже будет больше свободного времени, так как раньше я был занят бесконечными процессами в суде. Я был ими полностью занят и ни о чем другом не мог думать. Сейчас до обжалования решения время есть, и я могу заниматься своей правозащитной деятельностью", - резюмировал собеседник.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5