Авиадебоширов предложено не пускать за границу и снимать с должности

1522

26 ноября 2016, 11:08

Российские авиаперевозчики выступили за ужесточение наказаний за нарушение общественного порядка на борту самолетов. Об этом сегодня сообщает "Коммерсант" со ссылкой на резолюцию круглого стола в Росавиации.

"В проекте резолюции предложено установить административную ответственность за нарушения общественного порядка на борту самолета, грубые нарушения приравнять к хулиганству, а в Воздушном кодексе прописать общие правила поведения пассажиров. Кроме того, авиадебошира могут обязать возмещать моральный ущерб всем пассажирам рейса — в размере стоимости билета, а также запретить выезд из России", — сообщает издание.

Эксперты замечают, что российские меры борьбы с авиадебоширами действительно мягки по сравнению с зарубежной практикой. По данным МВД, за девять месяцев 2016 года за правонарушения на воздушном транспорте к административной ответственности привлечены 1164 человека, к уголовной — 116 человек.

Отдельное наказание предложено для депутатов и чиновников — некорректное поведение во время полета, по мнению участников отрасли, должно стать основанием для прекращения службы или работы должностного лица.

Также обсуждалось ограничение предложения алкоголя, в том числе в первом и бизнес-классе.

Напомним, в 2013 году широкий общественный резонанс вызвала история с саратовским бизнесменом Сергеем Кабаловым. Авиадебошир был осужден на 3,5 года лишения свободы за нападение на стюарда и попытку угона пассажирского самолета. Позже Верховный суд РФ снял обвинение в попытке угона воздушного судна, смягчив приговор до 1 года и 8 месяцев колонии.
Инцидент произошел 11 января 2013 года на борту рейса, следовавшего в Египет.

Еще один громкий случай с участием саратовцев стал дебош на борту самолета, выполнявшего рейс "Пхукет-Москва". Стюардам пришлось связать нетрезвого саратовца ремнями, чтобы успокоить раздухарившегося пассажира.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости