Школьников будут учить патриотизму на языке соцсетей и видеоблогов

2164

28 ноября 2016, 15:07

Сегодня в Саратовском музее Боевой и Трудовой славы в Парке Победы на Соколовой горе работала площадка Гражданского форума. Собравшиеся обсуждали итоги акции "Бессмертный полк" в 2016 году, а также строили планы на будущее.

В мероприятии принимали участие председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, депутат Госдумы РФ, сопредседатель акции "Бессмертный полк" Николай Земцов, главный редактор саратовской "Книги Памяти" Георгий Фролов, руководитель акции "Бессмертный полк" в Саратовской области Владимир Зеленов, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, а также студенты и школьники.

"Акция "Бессмертный полк" - очень знаковое и значимое событие Мы помним, как в Саратове 80 тысяч человек вышли на улице в ходе этой акции - вышли не по принуждению, а по велению сердца. Дети и внуки должны были сделать портреты своих отцов и дедов. А что значит сделать? Это значит вспомнить их жизнь и судьбу", - подчеркнул Александр Ландо.

"Когда я вошел в это здание, мне сказали, что оно построено на народные деньги. Я был поражен, но в то же время отметил, что это уже тенденция. Например, недавно вышел фильм "28 панфиловцев", также снятый на народные деньги. Внимание! Народ собрал на это деньги! Это очень важно, что сам народ хочет сохранить память о нашем великом прошлом.

В чем миссия акции "Бессмертный полк"? Что хотел сказать нам народ? Пришло время все пространство памяти, которое формируется гражданами, осознать как общую память. Есть единое экономическое пространство, а есть единое пространство памяти, которое формирует гражданина нашей Родины", - продолжил депутат Николай Земцов и отметил необходимость патриотического воспитания в России.

"Мы хотим сейчас запустить новый народный проект, задача которого - соединить все разнообразие архивов и современные технологии. Цель - позволить каждой семье России начать собственное историческое исследование жизненного пути своих предков. Мы хотим выйти на национальный проект, который будет инициирован самим народом", - рассказал Земцов.

Александр Ландо добавил, что незнание современной молодежью истории собственной страны - величайшая опасность для России, и вновь подчеркнул важность патриотического воспитания.

"Мы начинаем изучать язык социальных сетей, язык коротких сообщений, язык видеоблогов, чтобы достучаться до детей и рассказать им об истории Родины. Если говорить им об этом обычным языком, мы добьемся обратного результата. Мы планируем создавать, по технологии комикса, историю России для самых маленьких, для тех, кому 3-4 года. События из прошлого должны войти в сердце ребенка. И когда он вырастет, он сможет заняться историей. Интерес к истории должен приходить вместе с детской кашей", - рассуждал Николай Земцов о новом народном проекте.

"Каждый должен внести лепту в патриотизм", - поддержал Александр Ландо инициативу петровских школьников, предложивших организовать поиски останков Василия Клочкова для дальнейшего перезахоронения их в родном селе героя Синодское или в областном центре.

Выступивший следом директор музея Боевой и Трудовый славы, один из организаторов акции "Бессмертный полк" в Саратове Борис Шинчук отметил, что подобные мероприятия способны сплотить людей самых разных возрастов. По его мнению, именно патриотические акции делают память отдельных граждан единой памятью всего народа.  

В свою очередь, член региональной Общественной палаты Владимир Незнамов предложил вернуться к идее создания в России единого учебника истории. Руководитель регионального Союза военных моряков Виталий Попов отметил, что сегодня особенно актуальной является "корректировка школьной программы по литературе в целом".

"Верните в школьную программу роман "Молодая Гвардия", о котором современная молодежь ничего не знает, хотя и состоит иной раз в некой "Молодой Гвардии", которая узурпировала великое имя. Зато наши школьники изучают Солженицына, который поливает грязью нашу историю. Великое советское прошлое необходимо вернуть в программу - тогда мы получим полноценных граждан России. Необходимо изменить всю систему современного образования. Только тогда мы вернем наше потерянное поколение", - выступил Виталий Попов и был горячо поддержан Николаем Земцовым, однако раскритикован Александром Ландо за отношение к Солженицыну.

"Мы должны вырастить великую нацию", - подчеркнул Николай Земцов.

Напоследок были вручены награды активистам и координаторам "Бессмертного полка" в Саратовской области.

ИА "Взгляд-инфо" отмечено грамотой "За информационное освещение акции-шествия 9 мая 2016 года".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости