Эксперты российско-казахстанского IQ-Клуба провели "мозговой штурм"

1667

16 декабря 2016, 13:21

В Москве состоялось очередное экспертное заседание российско-казахстанского IQ-Клуба на тему "Центральная Азия: итоги 25-летнего пути и сценарии развития региона", организованное саратовским аналитическим центром "Евразия-Поволжье". 

Особенностью нынешней встречи российских и казахстанских экспертов стал ее необычный формат – впервые обмен мнениями происходил в режиме "мозгового штурма". Такая форма организации дискуссии, по признанию ее участников, видится весьма продуктивной в выработке коллективных подходов к решению актуальных региональных проблем. 

Организаторами мероприятия, которое прошло на площадке Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшей школы экономики, выступили представители НИУ ВШЭ, кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, Аналитического центра Библиотеки Первого Президента Казахстана – Лидера Нации (Астана), Политологического центра "Север-Юг" (Москва), а также Информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" (Саратов).

Преамбулой к "мозговому штурму" стал доклад заместителя директора ГУ "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации" Тимура Шаймергенова о результатах глобального исследования  "Центральная Азия 2026: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на 10 лет вперед".

В презентации отмечалось, что в уровне благосостояния стран Центральной Азии имеет место серьезная диспропорция. Так, например, ВВП Казахстана (224,4 млрд долларов) в 24 раза превышает ВВП Таджикистана (9,3 млрд долларов). Существенно различаются и модели торгово-экономических связей отдельных государств, притом, что уровень их взаимной торговли крайне низок. 

Также для региона характерна разница в степени вовлеченности тех или иных государств в интеграционные процессы, неоднородна и неоднозначна демографическая картина и картина миграции.

Согласно данным экспертных соцопросов среди вероятных рисков, с которыми может столкнуться Центральная Азия через десять лет, самый популярный прогноз – повсеместное проявление социальной напряженности (37,8%). Второй массовый риск – экономический упадок вследствие неблагоприятной кризисной ситуации в мировой экономике. Существенными рисками считают респонденты возможность пограничных конфликтов между отдельными странами региона (32,2%), а также экспорт терроризма в ЦА из горячих точек Ближнего Востока (30%), масштабные проявления терроризма и экстремизма (26,6%), неконтролируемую миграцию (21,1%), рост трансграничной преступности (15,6%) и иные факторы.

В практической части "мозгового штурма" его участникам-экспертам предстояло на основе приведенных данных и базовых критериев, предложенных организаторами, сформулировать свои варианты развития Центральной Азии, в зависимости от "ориентации" команд.

Спикер группы "пессимистов" - руководитель Евразийского аналитического клуба (Москва) Никита Мендкович, предваряя презентацию, отметил, что в разработке "негативного" сценария ставка была сделала на вызовы безопасности, которые создают серьезные риски дестабилизации обстановки в трех южных республиках региона. В качестве иных рисков региону в "негативном" сценарии выделены процессы политического транзита, которые происходят и будут происходить в ряде государств региона, обострение социально-экономической ситуации в Таджикистане на фоне сокращения емкости рынка труда в России и возвращения трудовых мигрантов на родину.

Также в негативном сценарии отмечен ряд пробелов в сфере обеспечения коллективной безопасности – ограниченность обязательств по отношению к странам ЦА по линии ОДКБ и ШОС, разница позиций стран-участниц, низкая скорость принятия решений в случае возникновения какого-либо реального масштабного кризиса.

Высказанные тезисы "нейтрализовала" команда "реалистов". Так, представитель Службы геополитики и региональных исследований ГУ "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации" Осман Досов, отметил что его команда дала низкий балл вероятности переноса "афганской проблемы" на территорию Центральной Азии. Талибан (14 февраля 2003 года движение "Талибан" признано Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена) – достаточно мощная сила, которая не даст возможности ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) перейти к таким позициям, как это было в Сирии.

Также "реалисты" подчеркнули на примере Узбекистана, что транзит власти может осуществляться легитимным путем, а политические элиты в экстремальной ситуации вполне способны достичь консенсуса.

Позиция "реалистов" получила закономерное развитие в сценарии "оптимистов", заявивших о том, что в течение ближайших десяти лет обеспечивать стабильность в Центральной Азии и устойчивое развитие региона будут два главных фактора: российская помощь в сфере безопасности и китайская экономическая помощь.

Представляя отчет команды, исполнительный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда высказал поддержку позиции "реалистов" по вопросу транзита власти.

"Можно говорить с достаточно большой долей вероятности о сохранении стабильности, поскольку в Узбекистане самый сложный и противоречивый этап транзита власти уже завершен, а в Казахстане мы имеем эффективно выстроенные государственные институты и четкую стратегию развития, подкрепленную массой документов, которыми будут руководствоваться будущие руководители", - сказал Сергей Рекеда.

В целом итоги работы команд продемонстрировали реалистичный подход экспертов к оценке существующих и потенциальных рисков в регионе Центральной Азии.

Результаты коллективного интеллектуального творчества будут проанализированы и обобщены в тематических исследованиях.

Также на их основе будет формироваться повестка дня следующих заседаний Российско-казахстанского IQ-Клуба. В частности, анонсировано, что уже 26 декабря 2016 года в Саратове пройдет заседание рабочей группы IQ-клуба по разработке "Рейтинга эффективности ЕАЭС-2016".

При реализации проекта использованы средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости