Скоростной трамвай. Заключено мировое соглашение, назван новый срок сдачи "девятки"

14199

3 мая, 15:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области завершился громкий процесс по искам ООО "ФракДжет-Строй" к ООО "СГЭТ" (структура правительства Романа Бусаргина).

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Разбирательства связаны со срывом ООО "ФракДжет-Строй" (в прессе традиционно ассоциируют с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым, его друзьями Романом Трифоновым и Дмитрием Колосовым) сроков строительства линий "скоростного" трамвая на маршруте № 9.

22 января фирма обратилась с иском в суд с требованием признать незаконным односторонний отказ ООО "Саратовгорэлектротранс" от исполнения договора подряда, заключенного 7 марта 2023 года.

Само уведомление о разрыве контракта истец получил 10 января этого года.

Решение о расторжении отношений с генподрядчиком принимал губернатор Роман Бусаргин, выступивший со специальным заявлением по этому поводу.

Перед этим подрядчик фактически перестал появляться на объекте, а работы уже были заброшены.

Кроме того, подрядчик потребовал продлить (на 135 дней со дня вступления в законную силу судебного акта) сроки выполнения работ по данному маршруту.

Также "ФракДжет-Строй" просил признать недействительным требование ООО "СГЭТ" выплаты независимой банковской гарантии, выданной филиалом АО "Газпромбанк", требуя признать исполненными обязательства по авансу в сумме 816,871млн рублей.

Проще говоря, "ФракДжет-Строй" ссылался на то, что в рамках исполнения контракта якобы освоил весь аванс, и произошло это до момента одностороннего расторжения договора.

Оба дела рассматривала судья Наталья Каштанова, которая по ходатайству "ФракДжет-Строя" объединила их в одно производство.

Сегодня со стороны ООО "СГЭТ" в процессе участвовал Сергей Сапрыкин, а в качестве слушателя явился директор Николай Токарев.

"ФракДжет-Строй" делегировал Анастасию Балак и Наталью Бармак, а выступающий третьим лицом "Газпромбанк" - Ирину Евгеньеву.

Месяц назад к участию в деле в качестве третьего лица была привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ (возглавляет Игорь Шувалов), которая осуществляет большую часть финансирования реконструкции трамвайных линий.

Ее интересы сегодня представлял Никита Зеленин.

Кроме того, на заседание явился пул представителей органов власти, заявленных третьими лицами: от мэрии - Анна Степанова, от комитета по управлению имуществом Саратова - Виктория Захарова, от регионального минтранса - Людмила Фенина, а от правительства области — Денис Ильинов.

К прошлому заседанию "ФракДжет-Строй" и ООО "СГЭТ" в экстренном порядке подготовили мировое соглашение.

Это решение ранее  анонсировал Роман Бусаргин, стремительно поменявший свое отношение к подрядчику.

ВЭБ.РФ, получив экземпляр мирового соглашения, успела подготовить на него возражения и отправила их участникам процесса.

Сегодня стороны сразу заявили об утверждении соглашения.

Заключалось оно между ООО "СГЭТ", ООО "ФракДжет-Строй" и ВЭБ.РФ

Подписи под документом поставили Николай Токарев, Дмитрий Колосов и заместитель председателя правления госкорпорации Олег Говорун.

Согласно соглашению, СГЭТ отзывает уведомление о расторжении контракта, а срок исполнения договора генерального подряда продлевается до 1 декабря 2024 года включительно.

Приложением идет график проведения работ.

Также СГЭТ обязуется принять уже выполненные работы.

Предусматривается расторжение договора в определенных случаях. В числе них: введение процедуры наблюдения или признания "ФракДжет-Строй" банкротом и нецелевое расходование средств.

Участники процесса попросили суд не откладывать вопрос утверждения мирового соглашения, сделав это обязательно сегодня.

Наталья Каштанова, посетив совещательную комнату, утвердила соглашение, прекратив производство по делу.

Теперь "ФракДжет-Строй" может продолжить работы на маршруте.

Все подробности  - в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Ссылка по теме:

Миллиардеры, Роман Бусаргин и "опозорились"

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5

Главные новости