Скоростной трамвай в Саратове. Прокуроры увидели "признаки уголовно-наказуемых деяний"

8474

3 мая, 11:50

Прокуратура Саратовской области предоставила ответ на запрос ИА "Взгляд-инфо" о принятых мерах реагирования при реализации проекта скоростного трамвая.

Поводом для обращения редакции к главе надзорного ведомства Сергею Филипенко стало заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина.

22 апреля, выступая перед активом в Саратове, федеральный политик подчеркнул: "Опозорились!"

"Работы надо уже завершать, а где-то они еще не начинались", - добавил он.

На следующий день после выступления Володина на сайте ИА "Взгляд-инфо" вышел развернутый аналитический материал "Миллиардеры, Роман Бусаргин и "опозорились", в котором были представлены основные субъективные и объективные причины срыва реализации проекта.

Напомним, сейчас в Арбитражном суде Саратовской области идет разбирательство между концессионером проекта скоростного трамвая, государственным ООО "СГЭТ", и отстраненным подрядчиком реконструкции маршрута №9 ООО "ФракДжет-Строй" (в прессе традиционно связывают с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым), сорвавшим сроки по заключенному контракту.

После того, как губернатор Роман Бусаргин под давлением лоббистов пересмотрел свою позицию по поводу разрыва контракта с "ФракДжет-Строем", в суд было представлено мировое соглашение между сторонами.

Однако принятие по нему решения отложено благодаря ВЭБ.РФ (возглавляет Игорь Шувалов), которая осуществляет большую часть финансирования реконструкции трамвайных линий.

Будучи третьей стороной по арбитражному делу, госкорпорация, получив экземпляр соглашения, подготовила на него свои возражения.

Как уже отмечал "Взгляд", включение в процесс ВЭБ.РФ выглядит позитивным, так как дает основания полагать, что мировое соглашение будет принято не только в интересах ООО "ФракДжет-Строй".

При этом на протяжении полугода после начала скандала, прокуратура Саратовской области и ее руководитель Сергей Филипенко хранили молчание по теме срыва работ на трамвайном маршруте № 9.

Получив официальный запрос "Взгляда", ведомство было вынуждено рассказать о позиции надзора.

Как сообщает начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Алина Секина, "отступление от графика" на маршруте №9  стало основанием для объявления в сентябре 2023 года предостережений руководителям ООО "ФракДжет-Строй", ООО "СГЭТ" и мэру Ладе Мокроусовой.

По данным Секиной, ненадлежащий контроль со стороны заказчика стал поводом для внесения представлений.

По результатам их рассмотрения в декабре было завершено согласование нового графика работ. А в концессионное соглашение внесены изменения (документ подписала Мокроусова) в части сроков его реализации, добавляет начальник управления.

Что касается оценки причин несвоевременного исполнения договорных обязательств ООО "ФракДжет-Строй", то в прокуратуре считают, что это является предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде.

ИА "Взгляд-инфо" подробно освещает указанный процесс: очевидно, что предметом разбирательства являются совершенно другие вопросы.

Таким образом, в надзорном ведомстве защиту уже нарушенных прав и интересов саратовцев перекладывают на арбитраж, в заседаниях которого представителей прокуратуры замечено не было.

В то же время Алина Секина осторожно и размыто сообщает о "ранее проведенных проверочных мероприятиях", которые показали, что в действиях каких-то лиц "усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, в связи с чем прокуратурой области в правоохранительные органы направлены соответствующие материалы".  

При этом на фоне скандала в отношении ООО "ФракДжет-Строй" подано больше двух десятков исков о взыскании долгов.

И их количество постоянно растет. С компании в данный момент требуют взыскать уже почти 251 млн рублей.

Данное обстоятельство, как минимум, служит основанием для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

О формальных и теневых бенефициарах "Фракджет-Строя" можно прочитать в сенсационном расследовании "Взгляда" - "Офшоры, яхта и ЮАР".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости