Свидетель убийства в "Тактике": "Без объяснений, просто нажал спусковой крючок"

3498

9 января 2017, 12:38

Саратовский областной суд приступил к допросу Артема Скачкова - потерпевшего по делу об убийстве в магазине "Тактика". Вопросы задает гособвинитель Ольга Чернова.

В ходе своих показаний потерпевший сообщил, что с Евгением Максимовым он познакомился за полтора года до случившегося.

"Я часто бывал у него в магазине и покупал форму. Во время покупок мы обсуждали разные темы и таким образом познакомились. Назвать его близким другом не могу, но считал его хорошим товарищем. Он был не конфликтным, с ним можно было поговорить о разных темах. С семьей Максимова лично в тот момент я не был знаком, а с Оксаной познакомился только после убийства", – сообщил Скачков.

Свидетель рассказал суду, что происходило в помещении непосредственно в момент ограбления.

"30 марта для меня был обычный рабочий день. Я работал в офисе, расположенном на Первомайской, до 17.00. Когда вышел из офиса, я спонтанно решил прийти к Евгению в магазин "Тактика". Когда я туда пришел, то в помещении находился сам Евгений и один из его работников. Мы поговорили в компании 10 минут, после чего работник ушел. Мы с ним общались о продаже формы, одежды. Обычная беседа была", – сообщил он.

После этого Артем Скачков услышал небольшое шуршание и тихий металлический лязг у входа в магазин.

"В помещении есть два зала. В первом находился магазин автозапчастей, а во втором - непосредственно сам магазин "Тактика". Я услышал тихий звук со стороны первого зала и сообщил Евгению, что кто-то зашел. Он пошел проверять. Там произошла небольшая заминка. Пробыв там пару минут, Евгений вернулся и сказал: "Тебе не показалось". После него зашел человек с оружием. В одной руке у него был обрез, во второй - револьвер. Худощавый и рослый человек был в маске и строительных перчатках. Первое впечатление у меня было, что это розыгрыш", - сообщил потерпевший.

Евгений Максимов спросил у вооруженного человека, "что ему нужно", после чего Антон Жуков потребовал денег.

"Евгений сообщил ему, что деньги находятся в подсобке, и он их принесет. Евгений покинул зал, уйдя в подсобку, и мы оказались с Жуковым в одном помещении. Подсудимый был напротив меня. Я пытался ему объяснить спокойным голосом, что деньги ему отдадим все. Даже обещал успокаивающе ему добавить свои. Я пытался убедить его не совершать никаких действий", - сообщил он.

После того, как Евгений вернулся, потерпевший услышал звук осечки.

"Жуков без объяснений, просто нажал спусковой крючок. Это было в тишине и без повода", - рассказал Скачков, добавив, что Антон Жуков якобы удивился, что произошла осечка.

В этот момент в течение доли секунд Евгений начал движение в сторону нападавшего.

"Прозвучал выстрел. Он был громким. Евгений вскрикнул и начал заваливаться в мою сторону. Я начал вскакивать и бросился на Жукова, попытавшись не допустить второго выстрела. Если бы я не сделал это, то был бы отличной мишенью. В этот момент вроде прозвучал второй выстрел. После этого Антон Жуков решил бежать. Я его схватил в первом зале и попытался скрутить его. Однако, отмахиваясь от меня, ему удалось освободиться. У двери произошла заминка, так как она оказалась закрыта. Я схватил его за куртку, но он сбросил ее и продолжил идти по лестнице и только на выходе он неожиданно оступился, упал и я его начал удерживать", - сообщил потерпевший.

На крики о помощи прибежал молодой человек, который попытался помочь потерпевшему. В этот момент Жукову вновь удалось освободиться, и он побежал по Московской. При этом, по словам потерпевшего, он сбросил свое оружие где-то у входа в магазин.

"Его преследовал я и человек, который подбежал на крики о помощи. Пробежав метров 50, Жуков неожиданно споткнулся. И это помогло нам его догнать. Я третий раз его скрутил. Мне помогли еще люди. Один держал одну руку, второй – другую, и в таком положении мы его держали до приезда полиции", – сообщил Скачков.

После этого приехала полиция, которым Скачков дал свои первые показания.

Судебный процесс отложен до 11.00 10 января.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости