Министр срочно выехал в район для урегулирования фермерского конфликта

12610

22 марта 2017, 16:46

Через полчаса в селе Перекопное Ершовского района Саратовской области начнется экстренное совещание, посвященное многочисленным конфликтам курдских животноводов с местными фермерами-растениеводами.

На место выехал министр общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" узнал мнения сторон о конфликтной ситуации. 

Заместитель директора КФХ "Восход" Михаил Сучков рассказал, что "на протяжении нескольких лет курды пасут свой скот на моих угодьях", вспомнив о событиях апреля 2016 года, когда в селе проходили народные сходы и акции протеста.

"Как они пасли скот, так все и осталось. Скот бродит по полям, без пастуха. Наша семья уже три года у курдов в рабах. В 2016 году они стравили 600 гектаров. Прямые наши затраты больше миллиона рублей. Никто мер не принимает, несмотря на то, что уже принят закон. Там написано, что если нет земляного пая, то скотину держать надо дома. Сами курды говорят, что больше не будут выгонять, мы отвернулись - они опять выгнали. У них очень много скотины: по 400 голов овец, 200 – коров.

 Сейчас нам надо сеять, начинается посевная кампания, и опять они все съедят. Было совещание в администрации, я говорил: мне сеять или не сеять? На совещании была связь с Саратовом. После публикации у вас на сайте приехала только прокуратура! Сами по себе соседи-курды не агрессивные, но факт остается фактом. С области приезжает министр по национальным делам и встретится с курдами. Мы уже обращались в полицию, в местную прокуратуру – везде одни отписки. Закон о штрафах за выпас скота в неположенных местах есть, но его никто не выполняет. Надо просто выносить постановление и взыскивать штрафы", - заявил Сучков.

Другой фермер из Ершовского района – Андрей Тупиков – призвал односельчан и областные власти не переводить "разговор в национальную плоскость".

"Вопрос в выпасе скота и все! Мы не можем кормить чужой скот. После публикации на вашем сайте статьи Андрея Фетисова, к нам приехали из прокуратуры. Всех опросили, взяли объяснения. Год назад на посевах я лично поймал стадо. С ними был курдовский бомж, который на них работает. Мы составили акт на ущерб на миллион рублей - отправили материалы в полицию. Полиция ответила, что нет состава преступления. Ущерб есть, причем не только у меня. Это во всех селах, где живут курды. Причем у самих курдов нет земли, а скот пасут на нашей", - сказал Тупиков.

Член городской Общественной палаты, руководитель "Центра вынужденных переселенцев" Александр Зуев отмечает следующее: "Это конфликт бытовой, который имеет местную природу. Муниципальные власти должны выработать четкие меры по вопросам выпаса скота и вообще исполнения законодательства. В Саратове очень хорошо поставлена эта работа, а в районах такого нет. Это большая и серьезная проблема".

Министр Сергей Зюзин сообщил корреспонденту о планах по проведению встречи с жителями села Перекопное.

По его словам, "большинство проблем, которые были подняты несколько лет назад, уже сняты".

"Пока нет возможности говорить о том, что сейчас происходит. Но большинство проблем, которые несколько лет назад появились, уже сняты. Тогда говорили о заготовке сена, к примеру. Сейчас никто сено не заготавливает", - сообщил он.

Господин Зюзин выразил надежду, что конфликт будет урегулирован. 

Комментарии представителей курдской диаспоры получить пока не удалось. Депутат Саратовской областной думы от Ершовского района, председатель аграрного комитета и ректор СГАУ Николай Кузнецов для общения недоступен, поскольку находится в Африке.    

Глава района Светлана Зубрицкая на звонки не отвечает.

Ссылки по теме:

Казаки выразили готовность следить за скотом курдов в Перекопном

Комитет о командировке министра в Перекопное: "Это плановый визит"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости