"Имя в саратовской истории". Предложения Якова Стрельцина

2847

12 апреля 2017, 09:25

Саратовцы продолжают присылать свои предложения для краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

К акции присоединились известные политики, общественники, представители научного сообщества и деятели культуры.

Кандидатов, достойных увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, предложил член Общественной палаты Саратова, строитель, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин.

"По моему мнению, как председателя Фонда гражданского строительства имени Семена Акимовича Каллистратова, необходимо отметить наших зодчих. Прежде всего, Каллистратова и Салько. Есть у нас и другие зодчие, но эти стоят особняком. И по качеству, и по количеству, и по вкладу в архитектурную среду Саратова. Это величайшие вершины, если честно, до сих пор нами не достигнутые. Поэтому этих двух великих архитекторов нужно внести в список для голосования", - сказал Яков Стрельцин.

Руководитель "Лепты" считает, что в число претендентов необходимо включить двух бывших руководителей региона времен СССР.

"Я плохо помню Алексея Ивановича Шибаева, но я хорошо помню, как в городе тогда наводился порядок. Я думаю, наши руководители области (а это были первые секретари обкомов КПСС) Шибаев и Гусев запомнились за последние годы советской власти больше всех", - подчеркнул господин Стрельцин. 

Ранее своими предложениями поделились депутат ГД Ольга Баталина, глава города Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, завкафедрой СГТУ архитектор Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Местоположение семи барельефов указано на иллюстрациях в красных квадратах.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости