"Имя в саратовской истории". В финальный список вошли 25 персон

5159

31 мая 2017, 14:08

Жюри краеведческой акции "Имя в саратовской истории" завершило оглашать свои списки исторических имен, чьи скульптурные изображения могут быть увековечены на фасаде  строящегося здания на Лермонтова, 37 (работы ведет компания "Сарград").

Свои шорт-листы для финального списка представили: научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров, директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев, завкафедрой региональной истории и музееведения Института истории и международных отношений СГУ, профессор Андрей Гладышев, директор Радищевского музея Людмила Калинина, архитектор Алексей Кашанин, руководитель ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Роман Карякин, ректор СГТУ Игорь Плеве, председатель регионального отделения Союза архитекторов России Вячеслав Цой.

Каждый из восьми членов жюри выбрал из длинного списка двадцать исторических персон, чей вклад в развитие Саратова, по их мнению, наиболее важен и ощутим для саратовцев.

Мы обработали предложения жюри и составили сводный список исторических кандидатур, исходя из числа упоминаний. В финальный рейтинг включены имена, упоминавшиеся минимум тремя членами жюри.

Безусловным лидером голосования стал создатель Саратовского художественного музея - первого общедоступного музея России, внук Радищева, художник и благотворитель Алексей Боголюбов. Его имя назвали все члены жюри.

Всего в список для участников интерактивного голосования вошло 25 имен. Еще раз подчеркнем, что из них нашим пользователям необходимо выбрать только семерых.

Итак, жюри акции "Имя в саратовской истории" предложило для интерактивного голосования следующие исторические имена (указано число голосов членов жюри).

1. Алексей БОГОЛЮБОВ – 8

2. Виктор БОРИСОВ-МУСАТОВ – 6

3. Юрий ГАГАРИН –  6

4. Григорий ЗАСЕКИН – 6

5. Семен КАЛЛИСТРАТОВ –  6

6. Петр СТОЛЫПИН – 6

7. Федор ТУРОВ – 6

8. Федор ШЕХТЕЛЬ – 6

9. Николай ВАВИЛОВ – 5

10. Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН – 5

11. Василий РАЗУМОВСКИЙ – 5

12. Лидия РУСЛАНОВА – 5

13. Карл МЮФКЕ – 4

14. Леонид СОБИНОВ – 4.

15. Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ – 4

16. Альфред ШНИТКЕ – 4

17. Олег АНТОНОВ – 3

18. Михаил ГАЛКИН-ВРАСКОЙ – 3

19. Юрий КИСЕЛЕВ – 3

20. Павел КУЗНЕЦОВ – 3

21. Братья НИКИТИНЫ – 3

22. Епископ ПИМЕН (ХМЕЛЕВСКИЙ) – 3

23. Алексей САЛЬКО – 3

24. Павел ЯБЛОЧКОВ – 3

25. Олег ЯНКОВСКИЙ – 3

Кто из этих людей достоин чести быть увековеченным в барельефе на фасаде здания в историческом центре Саратова – решать вам, дорогие читатели! 

В голосовании будут принимать участие все желающие. Читатели могут выиграть поездку в Санкт-Петербург на двоих и сертификаты на квесты в Саратове. Подробнее о конкурсе и акции "Имя в саратовской истории" можно прочитать ЗДЕСЬ.

О старте интерактивного голосования и розыгрыша призов мы объявим дополнительно.  Следите за нашими новостями и не упустите свой шанс оставить след в саратовской истории!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости